
黒豆ラムマフィン。
10月も一週間が過ぎ、気温も一気に涼しくなり、
昨日買い物に出掛けた時の服装がフレンチスリーブのTシャツで、
周りを見ると皆さん秋の装いでビックリし、
流石の更年ピーの私でも肌寒いかも?と思った。
スーパーの肉コーナーだけは、寒いかも?と思った。
そもそも半袖を着てる人は数名いたが、
フレンチスリーブは私だけだった。
スイーツを作る時間も全然取れなくて甘味はチョコレート一択だったんですが、
去年だったか?黒豆を煮た時、WECKに入れて脱気しておいたのを見つけた。
そうだ!
この黒豆でマフィンを作ろう!

丹波産の黒豆はあまりにも大きすぎて、
皆さんが見たら引く位の大きさで、
もっちりモチモチで最高に美味しい。
この黒色を生かして、
ハロウィン間近だから紫芋パウダーで生地を紫色にして、
ハロウィンマフィンを作ってみようじゃないか。
色々と想像は膨らみ、材料は全然足らず、
牛乳が無くて水+スキムミルクにしたのは、ここだけの話。
焼き上がりが思いの外紫色になってなくて「どうしたのかな?」とも思ったけれど、
直ぐにラム酒のシロップをたっぷりと打ち、
「そうか!表面は茶色いけれど、中は鮮やかな紫色なんだ!」と思い、
喜び勇んで切ったんですが、

え。

え。
どう言うワケか紫色が全然生かされず、
パウダーが少なすぎたのか、アーモンドパウダーを皮つきにしたからなのか、
風味はいいけれど紫色が無い。
元々無いお菓子作りの腕が更に落ちていてビックリした。

同じ位生地を入れてるのに、あまりにも酷い高低差。
これから来年のバレンタインまでお菓子ラッシュだと言うのに、
どうしよう、マフィンで出来上がりがこれとか信じられない。
ハロウィンマフィンは失敗したので、
マフィンの

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8個も焼けたのに、どうしよ。

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