カポナータ・マカロニグラタン・パン・小夏。
暑くて食欲が無くても白ご飯だけは食べる事が出来る私。
気温が35度を超えようが「食欲が無い。」と言うのを聞いた事がないアヤツ。
毎日毎日私はアヤツをディスるけれど、
美味しい物を食べて貰いたいな。って思う。
ほんの少ーしだけ、少ーし。
いやあのね、「ディスる」っていつから使ってる言葉なんだろ。
初めて聞いた時、意味がわからなかったわー。
先週の猛烈暑い日に作ったのが、カポナータ。
茄子、玉ねぎ、パプリカ、トマト缶を使って、
調味料はオリーブオイルと塩・胡椒、薄口醤油をほんの少し。
ズッキーニが買えなかった。
ほんの少ーしだけ、少ーし。
いやあのね、「ディスる」っていつから使ってる言葉なんだろ。
初めて聞いた時、意味がわからなかったわー。
先週の猛烈暑い日に作ったのが、カポナータ。
茄子、玉ねぎ、パプリカ、トマト缶を使って、
調味料はオリーブオイルと塩・胡椒、薄口醤油をほんの少し。
ズッキーニが買えなかった。
アレであの値段は無いわーと諦めた。
我が家は和食舌なので、薄口醤油を入れます。
すっごく美味しくなるから試してみて!
食べる人はキンキンに冷えてて喉ごしが良く、
「夏にピッタリだよね。」とモリモリ食べてますが、
作る人間は炒める&コトコト煮る作業がまるで地獄の火炎。
パン食でもOKなアヤツは喜んで食べてましたが、
私は豆腐&ご飯を食べました。
パンは初めて買ったコストコの半生パン。
高温&スチームでバシッと焼いたので、
外はカリカリ中はふんわりとしたフランスパンに仕上がりました。
いや、外はカリカリと言うよりも、
私の肌みたいにひび割れてるのがちょっと悲しい。
このパン、6個入り×4パックで売ってるんだけど、
常温で日持ちがして味も普通に美味しくて、
ビックリするくらい安いのよ。
確か、500円でお釣りが来た記憶。
開封して余ったら冷凍しておけるらしくって、
パン食が多いご家庭にはピッタリだと思う。
カポナータでコトコト時間をかけたのに、
マカロニグラタンも作った。
面倒だったけど牛乳の消費問題でグラタンしか思い浮かばなかった。
見えて無いけど、海老グラタンです。
今度から面倒な時はもろきゅうにして牛乳はそのまま飲ませよう。
φ(.. )
デザートには、小夏。
高知土産で貰った小夏。
剥き方を知らなくてググったら、りんごの様に皮を剥くんだって!
黄色チームのみかんは酸っぱいイメージだったけど、
小夏のジューシー&甘さと言ったら!
剥いてる端からパクパク―っと食べちゃったわ( ̄▽ ̄;)
あまりのジューシーさにビックリするからね。
気になる人は是非食べてみて。
アヤツ「夏の食卓には食べやすくていいメニューですね。」と言ってたけど、
私はしゃぶしゃぶかすき焼きが食べたいわ。
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