
ニラ玉・かつおごぼう・らっきょう&梅干し。
先日、知り合いの女の子と買い物に出掛けた。
午前に出掛けてランチタイムを過ぎた13時半ごろ。
少し小腹が空いた私は、
私「お腹空かない?たこ焼きでも食べに行こうよー。」と誘った。
彼女も小腹が空いたって事でフードコートへ行き、
たこ焼き屋の前に到着した時、
鉄板の上でいい匂いを放つ「肉」を持った小学生の男の子とすれ違い、
私たち二人の脳内は「肉」一色になっていた。
「ねぇ…たこ焼きやめてお肉にしない?」
二人の意見は一致し、200gのヒレステーキ(←ご飯無し)を注文し、
「これはおやつだよねー。」と半分ずつ食べた。
いわゆるおばちゃんと言われるいい歳の二人がヒレステーキを食べてる姿はさぞかし滑稽だっただろう。
今から思えば笑えるし、あれはおやつだったので、
帰ってから私は軽くランチも食べたし晩御飯も食べた。
後から聞いた話では彼女はたった100gのヒレステーキに満足し、
昼ご飯も夜ご飯も食べなかったらしい。
たった100gの肉って半日以上の腹持ちをさせるパワーがあるんだ。。。
では我が家では白飯が進むおかずNO.1のニラ玉。

見た目はぐちゃっとしててつゆだくですが、
こっくり甘辛味でご飯が進んで仕方が無い。
ニラの美味しい季節なのに中々手を出せる値段じゃ無いので、
今年は困ったなこりゃ。
小さいおかずには、かつおごぼう。

ごぼうは日持ちがするので安い時に買っておいて良かったー。
問題はにんじんだよ。
かつおごぼうのレシピは、ここ。 ↓
並べるだけ簡単、お漬物。

卓球ボール大くらいはあるんじゃない?と言う頂き物の梅干しと、
かろうじて残ってる@2019のらっきょう。
らっきょうは一日5粒まで。
あれ程言ったのに山盛り食べてるのを見てどっかーん!

らっきょう仕事の手間を考えろ、バカタレ。
ご訪問、ありがとうございます。
読んだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

おやつでヒレステーキを食べておうちご飯でミンチ肉だよ。
ちょっと笑えるw

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。