1595138807773 (2)

三食丼、夏野菜の揚げ浸し、おくらと牛肉のこっくり炒め。











確か去年も考えたし、一昨年も思ったんだけど、

年々気温が上がってるのは気のせいかな。


(・・?








暑さのせいなのか、水のあげ過ぎなのか、

私の才能の無さなのか。




ベランダ菜園の葉っぱたち、育つ気配が無い。









まだエアコンが壊れる前、「キッチンに立つの、暑いからヤダ!」と半分投げ出した日のご飯です。






この日のご飯は豚肉。

この日も豚肉。

oisixさんのモニターも豚肉。





豚肉三昧だったんですが、本日は牛肉で。








土用の丑の日に鰻を見に行こう!と張り切ってたんですが、

朝起きたらこんな事になってるし、

見るだけ予定の鰻を拝む事が出来ず、

「う」が付く物を食べるといいんだってー。と21日のInstagramで書いたのはいいけれど、

うどんじゃちょっとアレだよね。






土用の丑と関係ない日、牛肉(うし)にしました。

1595138848232 (2)

牛肉の甘辛炒め、小松菜炒め中華味、たまごで三食丼。






ワンプレートとどっちが楽チンか?と聞かれたら難しいけれど助かるのが丼。




ここで牛肉を使っています。

一人50g程。








夏野菜が美味しい季節なので、牛肉と炒めて。

1595138929295 (2)

おくらと牛肉のこっくり炒め。





暑さのあまり調味料もテキトーでレシピに出来ないんだけど、

すき焼きをイメージして炒めた感じかな。




ホント、テキトーでごめんね。










この暑い中でも茄子の為なら揚げるよ、任せて!の夏野菜の揚げ浸し。


1595138889538 (2)


ピーマンも美味しいけれど、アスパラが最高に美味しかった。



量が食べたい時はピーマン、じっくり味わいたい時はアスパラかな。









アスパラガスと言えば穂先の取り合いになると思いますが、

「穂先はすっごく美容に良いんだよ!」と圧をかけて女性が食べましょう。




ここは女性の特権で。

φ(.. )




1595138762475 (2)

私は揚げ浸しとコーン茶だけで充分だわ。と、夏バテっぷり全開!







そんな私の夏バテを察知したのか、

ええ、水のあげすぎなのか、

暑さのせいなのか、

私から放たれる植物を育てる才能の無さのせいなのか、

上にも書いた通り、ベランダ菜園の植物たちが壊滅的。








中でも雑草よりも強いと言われるミントが一週間で消滅した。


長細いプランター二つにわさわさと生えてたミント。





今は茶色い茎と土だけになった。




いくらミントが強いと言えど地植えでは無いですからに、

水やりはそれなりに必要だと思うんです、ハイ。






天気が悪い日は一日おきに、久し振りに太陽が顔を出した時は毎日お水をあげてたのに、

どうした?我が家のミント。






知り合いに「今年はミントがダメだねー。」って話をしたら、

「そんな事ないよー、我が家はすこぶる元気に育ってる^^」と言われた。





植物を育てる才能が関係してるのだろうか。




















ご訪問、ありがとうございます。


ミントは雑草だから誰でも育てられる!と花屋のにーちゃんに叱られた事がある。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


glyph-logo_May2016





レモンマートルだけは元気一杯!




葉を乾燥させて、茶葉に入れたり楽しめます^^







↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。