かつおごぼう。
こんにゃくが食べたくて。ーーーーーー
ヘルシー素材のこんにゃくが苦手&米が大好き。
好物が減量から遠くかけ離れててとても残念な私ですが、
たまに食べたくなる、こんにゃく。
普通の和風味煮物ですが、鰹節山盛りで旨味たっぷりに仕上げました。
では、早速m(_ _)m
かつおごぼう。
[材料] 3~4人分
ごぼう・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚
にんじん・・・4cm
◎出し汁・・・300cc
◎醤油・・・大さじ1と1/2
◎みりん・・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1
鰹節・・・10g
サラダ油・・・大さじ1
[作り方]
①ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにして水にさらす。
にんじんは短冊に来る。
こんにゃくも短冊に切る。
②鍋にお湯(分量外)を沸かしてこんにゃくをさっと茹でる。
水気を切っておく。
③鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼうとにんじんを入れてサッと炒める。
こんにゃくも入れて炒める。
④◎を入れて水分が半分になる位まで煮詰める。
⑤水分が半分になったら火を止め、鰹節を入れて混ぜる。
⑥再度火を付けて、水分が無くなる位まで煮詰める。
かつおごぼう、完成。
こんにゃくを手綱にしていますが、普通に切って貰ってもOK。
割りと薄味に仕上げてますので、醤油の量はお好みで調整して下さい。
作り置きにもお弁当にも。
何かと助かる一品です。
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ごぼうを買ってたのに存在を忘れてた。
慌てたわー。( ̄▽ ̄;)
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