1594130258358 (2)

かつおごぼう。









こんにゃくが食べたくて。ーーーーーー







ヘルシー素材のこんにゃくが苦手&米が大好き。




好物が減量から遠くかけ離れててとても残念な私ですが、

たまに食べたくなる、こんにゃく。


1594130258358 (2)


普通の和風味煮物ですが、鰹節山盛りで旨味たっぷりに仕上げました。




では、早速m(_ _)m










レシピ かつおごぼう。

[材料] 3~4人分

ごぼう・・・1本
こんにゃく・・・1/2枚
にんじん・・・4cm
◎出し汁・・・300cc
◎醤油・・・大さじ1と1/2
◎みりん・・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1
鰹節・・・10g
サラダ油・・・大さじ1



[作り方]

①ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにして水にさらす。
にんじんは短冊に来る。
こんにゃくも短冊に切る。
1594130290713 (2)



②鍋にお湯(分量外)を沸かしてこんにゃくをさっと茹でる。
水気を切っておく。
1594130326228 (2)



③鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼうとにんじんを入れてサッと炒める。
こんにゃくも入れて炒める。
1594130358913 (2)



④◎を入れて水分が半分になる位まで煮詰める。
1594130397061 (2)



⑤水分が半分になったら火を止め、鰹節を入れて混ぜる。
1594130423831 (2)



⑥再度火を付けて、水分が無くなる位まで煮詰める。
1594130452473 (2)





かつおごぼう、完成。

1594130219283 (2)



こんにゃくを手綱にしていますが、普通に切って貰ってもOK。




割りと薄味に仕上げてますので、醤油の量はお好みで調整して下さい。






作り置きにもお弁当にも。

何かと助かる一品です。














ご訪問、ありがとうございます。


読んだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


glyph-logo_May2016




ごぼうを買ってたのに存在を忘れてた。

慌てたわー。( ̄▽ ̄;)







↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。