
豆腐たっぷり、ヘルシーねぎ焼き・叩ききゅうりの中華風和え物・お揚げの味噌汁。
さて、減量を意識する日々ですが、
このねぎ焼きはかなりヘルシーだと思います。

若干ポン酢をかけすぎ感がありますが決して酸っぱくは無く、
卵二個に豆腐は300g、白だし大さじ2と青ねぎは120gで小麦粉はたったの大さじ2。
これ、ちょっぴりレシピっぽいよね。
#卵 2個
#豆腐 300g
#白だし 大さじ2
#青ねぎ 120g
#小麦粉 大さじ2
φ(.. )
ねぎ焼きのイメージ(←ペラペラ薄い)とはかけ離れましたが、
豆腐を入れ過ぎた為にどっしりどすこいねぎ焼きに。
使った卵は龍のたまごで、ポン酢はいつもの旭ポンズ。
ヘルシー過ぎるけど濃厚な味に仕上がりました。
アヤツの感想は、「明石焼き?」との事。
そうだね、それに近いわ。
ポン酢じゃなくて出し汁を作っておいても良かったね。
頭の中を過ぎりましたが、無視しました。
小さなおかずには、

叩ききゅうりの中華風和え物。
きゅうりを叩いて塩を振って水抜きし、
鶏ガラスープとごま油で味付けした物。
可もなく不可少しでちょっぴり塩辛くなってしまった。
味噌汁は、

お揚げの味噌汁。
これは温かい味噌汁で、私は相変わらず冷製豆腐の味噌汁をねこまんましてます。
食べても食べてもお腹が空いているのは、
ガッツリおやつを食べたいんだよ。
そうねー、ドーナツがいいね!
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