
らっきょう仕事、@2020。
十日程前に終了した、らっきょう仕事@2020。
@2019は、こちら。 ↓
今年も手に入れましたよ、三年物のらっきょう。

去年と同じ二キロをお願いしてたんだけど、
「今年は1.2kg入れてますからねー。丁度1kg位になると思いますー」と言われ、
はて、どうしてなのかな?と思ったら、

君たちはもやしですか?
(・・?
ちょっとした太もやしもビックリするような細さのらっきょう!
あまりにも細くて剥きにくいのでハネました。
だから、1.2kgなんだ・・・!

泥を洗い落とすので、二時間。
根っこと先を切り落とすので、二時間。
この時点で「もう、らっきょう仕事やらない!(´;ω;`)ウゥゥ」と思うワケです。
実際、手はふやけて感覚を失い、
腰は怠くて立ってられない。
8~9時間同じ体制なもんですから、
あくる日は肩から背中が筋肉痛になるんです。ええ。

毎年この辺りで泣きつくんです、知り合いに。
薄皮を剥き終わるのに四時間とか、どんだけ重労働。
私「もう二度とらっきょう仕事やらないー(´;ω;`)ウゥゥ」
そして返事は、

去年もやめるって言ってたんだ。
私って弱っちだよね。
食べたらまたやるって言ってたんだ。
そうそう、私は血圧が少し高いからね。
らっきょうを一日三個食べなさいよって言われたよね。
今年は途中でアヤツが帰宅し、
この日はレトルトカレー(←銀座カリー・辛口)が大活躍し、
さっさと食べさせて手伝わせた。
残りあと少し!と言う所で手伝ったアヤツは、
「二人でやると早いですねー。」

美味しい所を持って行きやがったな、
くそっ。
だがしかし、実際アヤツの手は早く、
私が神経質すぎた&手が遅すぎたのは間違い無い。

まだ大変だった記憶が残ってるので来年はやらない!と思うのですが、
そんな事はすっかり忘れて来年もらっきょうを予約してるかもしれない。
ご訪問、ありがとうございます。
らっきょう仕事お疲れーの応援は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

らっきょうは一年物より三年物。
巻きが固くてカリカリ美味しー^^v

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。