1591921069733 (2)

チーズタッカルビ「風」、海老とたまごとブロッコリーのサラダ、写真は無いけど冷奴。











関西地方も数日前に梅雨入りをしたらしく、

毎日のジメジメがハンパ無い。






我が家の洗濯機は乾燥機能が付いて無いので、

私自身は太陽に負けるのですが、太陽恋しい。








では、湿度が90%を超えた時の濃厚ご飯です。




どうせ汗をかいてるんだもの。

料理するだけでダクダクだもの。

辛い物を食べたいよね。

1591921109535 (2)

そんな訳で、チーズタッカルビ「風」。




「風」を付けてるのはタッ(鶏)カルビじゃ無いから。




今回は鶏肉を入れずに豚肉オンリーで。


豚カツ用豚肉二枚を細切りにした物&切り落とし肉。





レシピは心平ちゃんのレシピ!


Kit Oisixさまで頂いた栗原心平ちゃんのチーズタッカルビを作りました。



濃厚で美味しい!








ブログは、ここ。 ↓









今回は雑炊無しで白ご飯を楽しみましたが、

残ってたコチュジャンを根こそぎ使った。



コチュジャン、買ってこないと。

φ(.. )









サラダも我が家で大人気の、

1591921145872 (2)

海老とたまごとブロッコリーのサラダ。



イオンさんで計り売りしてるサラダの再現レシピね。




海老の大きさが茹で玉子位あってプリプリで美味しい。






いつも使ってる海老は、



カークランド 冷凍生えび (サイズ21-25) 908g


↑ こちらです。




コストコでリピ買いをしてる。

海老とミネラルウォーターの為に会員になってると言っても過言じゃない。






生えび(水色の袋)の、サイズが21-25ね。

サイズの数字が大きくなると、海老が小さくなるからね。

オレンジ色の袋だと、ボイルされてるよ。









今回はブロッコリーの取り合いになり、

「いいよー、たんとお食べー。」と私が快く分ける辺り、

相手はむぅさんです。





むぅさんはブロッコリーが大好き!

( ↑ ただ茹でただけ。)









レシピは、ここ。 ↓
















1591921069733 (2)

真ん中にチーズの塊があり、おへそに見えて仕方が無いんですが、

この時期ダメになる物があるんだ。






1591921145872 (2)

たまごの匂いがダメになる。



実際このサラダと味玉の為に9個茹で玉子を作ったんですが、

気分が悪くなって食べられ無かった。
















ご訪問、ありがとうございます。


季節により卵がダメと言う方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


glyph-logo_May2016




普段からまーまーいい卵を買う様にしています。


去年から気になってた卵を買ったよ!







↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。