
豚しゃぶ、ざるそば、キャロットラペ。
上の画像を見ててなんだかおっかしいなーと思ったら、
豚しゃぶに合わせてるはずのピントが箸置きに合ってるとかビックリ!
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今朝もむぅさんの鼻息で五時半起きを果たしました。
「かーさん、おきてるー🐩」の覗き込み距離がハンパ無く近い!
私のアレクサ、目覚まし機能を出動させた事が無い。
ではちょっと前のご飯です。
魚が苦手なのは読者様に周知の事だと思いますが、
最近は魚との距離をちょっぴり縮めつつあって、
お肉もさほど好きではなかった。
大好物は白飯と豆腐で、これでは血の気が足らないだろうといつも思いながら食べてる。
それがね!
最近お肉が食べたいの。
それも豚肉なの。
体が豚ミンを欲してるんだろうか。
我慢が出来ずに、豚しゃぶ。

500g分の豚肉をしゃぶって、グッと我慢して200g食べました。
豚肉は沸騰しているお湯でしゃぶるんじゃなくて、
ふつふつとしている状態に入れて色が変わったら直ぐに引き上げ。
柔らかで美味し―。
私は白飯を食べましたが、

アヤツにはざるそばで。
このそばつゆが美味しくて豚肉で水菜を巻き込んでつゆにダイブさせたら最高だった。
ではちょっとだけレシピです。

[材料]
醤油・・・80cc
みりん・・・80cc
和風顆粒出汁・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
水・・・450cc
[作り方]
材料全てを鍋に入れ、沸騰させる。
レンチンの場合は、醤油とみりんを先にチンしてから残りの材料を入れて更にチン。

簡単そばつゆの完成。
豚しゃぶを食べるのにポン酢より柔らかい味になるし、ごまだれよりもさっぱりしてる。
そばつゆで食べる豚しゃぶ、おススメです。
味のアクセントに、

キャロットラペ、パプリカ入り。
にんじんの千切りがあまりにも太すぎて食べにくかった。
盛り付けもにんじんが暴れてはみ出ちゃってるし、
もうちょっと気を付けよう、私。
φ(.. )

最近、豚肉を買っても買っても消費してしまって、
冷凍庫にストックする暇もない。
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