1587802272376 (2)

きのこと豚肉のコチュポン炒め。









まだ準備運動週間なので、レシピをお届け致します。




ーーーーーーーーーー




熱が下がってから初の買い物に行った。




久し振りに入れたコンタクトで見た世界が明るすぎてビックリし、

スーパーに入った途端、固まった。


1587802230296 (2)



何なんだ、この野菜たちの値段!







私は野菜の値段が書いてあるポップに驚き、

1/2個で300円とかおフランスで出来た白菜ですかね。



キャベツも相当なお値段で、ここは日本ですか状態。






野菜をたんまり買おう!と出掛けたのに、

豆腐と厚揚げ&きのこしか買えなかった、嗚呼。





野菜たっぷりとはいきませんので、

きのこたっぷりで作りました。







レシピ きのこと豚肉のコチュポン炒め。


[材料] 2人分


青ネギ(ニラ)・・・3~4本
しめじ・・・1袋(約150g)
舞茸・・・1袋(110g)
エリンギ・・・1パック(約100g)
にんじん・・・3~4センチ
豚切り落とし肉・・・150g
◎ポン酢・・・大さじ2
◎醤油・・・大さじ1/2
◎みりん・・・大さじ1
◎コチュジャン・・・小さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1


[作り方]


①青ネギ(ニラ)は3~4cm位に切る。
にんじんは千切りにする。
◎を合わせておく。
1587802392124 (2)




②しめじと舞茸は石突きを取ってばらしておく。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
1587802423955 (2)




③フライパンにごま油を入れて熱し、豚切り落とし肉を入れて炒める。
1587802458676 (2)




④豚肉の色が変わってきたら、切っておいたにんじんとしめじ、舞茸とエリンギを入れて炒める。
1587802492164 (2)



⑤強火にして青ネギ(ニラ)を入れて、合わせておいた◎を回しかけ、汁気を飛ばす様に炒める。
1587802535166 (2)



きのこと豚肉のコチュポン炒め、完成。

1587802338678 (2)



コチュジャンって買っても余りがちで、

この季節からはあまり使わなくなるポン酢。




それを合わせてピリッと辛い、きのこたっぷりのおかずです。





彩りの為にネギを入れてるけれど、

ニラでもピーマンでも無くてもOKです。



青い物が欲しい場合は、カイワレ大根を仕上げに飾るのもいいかもしれない。




きのこ類はお好きな物を350g位で。



野菜の価格、いつになったら落ち着くんだろ。














ご訪問、ありがとうございます。


野菜ビックリしたよねーと言う方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


glyph-logo_May2016





野菜はコロナの影響があるのだろうか。


暖冬過ぎたのも原因だと思う。







↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。