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鰤の西京焼き、白菜とツナの旨煮、立派な塩茹でそら豆、マカロニサラダ、山盛りカットサラダ。











この歳にしてやれあれが嫌いだ、これが苦手だと言っていたら

食べる物が無くなってしまう。






ご飯と豆腐と厚揚げとハンバーグと餃子と…

好きな物はもう少しだけあるけれど、

ブログに書き切れてしまう程しか無い。






体に異常が出るからダメな物は別として、

後は食わず嫌いと苦手意識が強い事。






幸いにして、チョー魚嫌いの私が魚のモニターをさせて頂いて、

最近は魚売り場を見る様になったし、手に取る様にもなった。







魚のモニターをさせて貰ったのは、ここ。 ↓






そして、ここ。 ↓






勿論厚くお礼を申し上げ、

一番美味しかったのがさばの味噌煮だった事に井上海産物店さんはビックリしていた。





あまりの美味しさに私はアタックにアタックを重ねまくり、

なんとかレシピを聞き出そうと試みたけれどそれは成らず。

( ↑ 当たり前だよ。)






あれだけ美味しく作れたら私も魚料理専門の食堂、もといカフェをしてると思うし、

あわよくば・・・と思ってアタックしていたら、あなた・・・!


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レシピさえ教えて頂けなかったけれど、コツ&+αは教えて下さった!



あのね、脅してないよ。

ここ、ジューヨーね。





関西人のパワーは凄いな。と自分で思った瞬間だった。







でね、コツは、、、

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ごめんね、内緒なんだわ。




ただ井上海産物店さんはプロですし、

作る量は業務量ですし、

勿論その通りに作る訳には行かず、

現在研究ちう。φ(..)






でもね、見て見て!

我が家では珍しく、魚の食卓だよ。




青魚の中でも比較的好きかも?の部類に入る、鰤。


鰤を西京焼きにしてみたら、これがチョー美味しかった!






アヤツ「鰤って普通西京焼きにしますかね…」と言われたけれど、

何を西京焼きにしてもいいだろ。

鰤は照り焼きしかダメなのか。

それは鰤が貴様に言ったのか。

むしろ色んな料理にされて鰤も本望だろ。



肉だって西京焼きにするし、今度はハムも西京焼きにしてやろうか。

と、意見を述べておいた。





西京焼きの味噌床のレシピはテキトーなんだけど、

今回は白味噌:甘酒の素=6:4位で作った。




私には丁度だったんだけど、アヤツはちょっと塩味が薄いかな?と言っていたので、

7:3でもいいかもしれない。



薄いなら塩をかけろよ。

( ↑ 心の声。)





白味噌は市販品ですが、甘酒の素は手作りでいつもお湯や牛乳で割って飲むヤツね。


それも冷凍庫からの発掘品。






小さなおかずに、

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白菜とツナの旨煮。





レシピは、ここ。 ↓








いつもツナ缶はシーチキンLの小缶を使うのでほぐされたツナが多いんだけど、

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チョー大きいツナが入ってたので、
一番上に乗せた確信犯は私です。






一番上の写真、

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これは、市販のカットサラダと手作りのマカロニサラダ。





この形のマカロニが苦手で、

茹でるのに8分もかかって、

早く無くならないかな。


失敗したわー。




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立派なそら豆を頂いたのでソッコー塩茹でしたらあまりにも美味し過ぎて食べ過ぎ、

鼻血が出るんじゃないか?と思う位、ハンパじゃない量を食べてしまった。





私の春は奪われたけど、山盛り春を食べてやった( ̄‥ ̄)

















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今度は鯖を西京焼きにしてみよう。







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