
鶏肉の中華煮。
ちょっと前の休みの日、夢中になる事をやっていて、
それは何かと言われると「刺し子」なワケですが、
朝ご飯を食べてからチクチクしていて気が付いたら夜の10時になってた。
その間、勿論動いたりもしたんですが、
お腹がグーグーなってるのでよく考えた訳ですよ。
ビックリ、昼ご飯&晩御飯を食べるのを忘れた。
勿論、作るのもワスレタ。
刺し子、3~4時間で完成!なんて、
私にな無理だわ。
では、鶏肉の中華煮。

花椒や八角を使用していますので、好き嫌いが分かれるかもだけど、
八角も1個しか入れて無いのでふんわりと香る程度です。
[材料]
鶏手羽元・・・500~600g
●水・・・300cc
●紹興酒(料理酒)・・・150cc
●長ネギの青い部分・・・10cm
●生姜の薄切り・・・20g分
◎きび砂糖・・・大さじ3~4
◎八角・・・1個
◎花椒(ホール)・・・小さじ1/2
◎鷹の爪・・・1~2本
醤油・・・大さじ3
[作り方]
①鶏手羽元はたっぷりのお湯(分量外)でサッと茹で、ザルにあげておく。

②鍋に●を入れて火を付けて、沸騰したら茹でておいた手羽元を入れて煮汁が半量になる位まで強めの弱火で煮る。

③煮汁が半量になったら◎と醤油の半量を入れて落し蓋をして弱火で15分位煮る。

④残りの醤油を入れて煮汁が殆ど無くなる位まで煮詰める。


鶏肉の中華煮、完成。
鶏手羽元が特価価格だったので使用しましたが、
食べやすさでいくと鶏もも肉がいいかもしれないね。
お好きな部位でどうぞ。
茹でてから煮込むので、ヘルシーだよー。
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フェリシモの刺し子、次月分が到着したんだよ。
これだけは消化していかないと・・・!

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