
出汁ミルクジェラート・みたらしソース。
昨日のブログの続き。
「是非とも作って欲しい」とお願されたアイスクリームは、
出汁味のアイスクリームでした。
ほんのりしょっぱくて、みたらしソースがとても合う。
そんな味だったとの事です。
出汁味なので、上に鰹節をパラリ。

私はアイスクリームよりも軽い感じの牛乳たっぷりジェラートにしました。
では、早速 m(_ _)m

[材料]
●牛乳・・・200cc
●生クリーム・・・100cc
●コンデンスミルク・・・90g
●砂糖・・・20g
●粉末出汁・・・1/2~1袋(4~8g)
◎醤油・・・大さじ1
◎砂糖・・・大さじ3
◎片栗粉・・・小さじ1
◎水・・・50ml
[作り方]
①鍋に●を入れて回りがふつふつとする位まで煮る。

②ボウルに入れてラップをし、冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。

③アイスクリームメーカーに冷やしておいた生地を入れて20分撹拌する。
出来たら容器に移して冷凍庫に入れる。

④ボウルに◎を入れて600wの50秒チンをして混ぜる。
ジェラートの上にかけてどうぞ。

出汁ミルクジェラート・みたらしソース、完成。

今回の粉末出汁は茅乃舎さんのを使いました。
今回は一袋全て投入しましたが、
1/2袋でも茅乃舎さんならば充分香りが立つと覆う。
一袋入れるとおつまみ寄りのジェラートっぽい。
炬燵の中でぬくぬくしながら、食事の〆に食べて欲しい一品。
ご訪問、ありがとうございます。
寒い季節に…と思った方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

出汁ミルクジェラートは案外冬の方が合ってる気がする^^v

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
━─━─━─━─━─━─━─━─