
なんちゃって、ヤクルト。
子供の頃から親しみのある、ヤクルト。
先日ミルミルを飲んだんだけど、
どちらかと言えばヤクルトの方が好きで、
ミルミルは私にとって高級品。

なんちゃってヤクルトを作ってみました。
ベースはスキムミルクで簡単に、
少しの砂糖と乳酸菌シロタ株は本物のヤクルトを一本使用。

人が微熱かな?と言う37~37.5度位の温度を保って約10時間。
私は37度で9時間保温しました。
ちょっと甘味が強くて、
ヤクルト特有の酸味も少なく、
ミルキー感がマシマシ。
そう、ヤクルト菌を使用したのに、

味はミルミルに仕上がった。
これで小腸に届くミルミル味を生み出した。
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スキムミルクを少なくして、
砂糖を更に控え目に、
本物のヤクルトは倍量入れて再度作ってみたいφ(.. )

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