
年越しそば・@2019。
年越しそばを作る予定はしていなくて、
私の心の隅っこに「そば…作った方がいいのかな…」と言う気持ちがあった。
自分でそば打ちなんて勿論しないし、
正月商戦でバカ高い、打ち立てそばを買っても作らないかもしれないし、
万が一の保険をかけて、ちょびっとだけいい乾麺を買っていました。
具材はシンプルに白ネギと花麩と牛肉。

牛肉。
ですよ。
海老天よりも肉の方がいいんだろ。
そう思ったので、肉そばにした所、
アヤツ「にににににに、肉そば・・・!」と、頬張っておりました。
おつゆは関西風の出汁が効いた薄味のつゆ。
ねぎが入るだけで旨さが倍増する。
ちょっとメモ程度なんだけど、
レシピを書かせてね。
φ(.. )

[材料]
出し汁・・・650cc
みりん・・・大さじ4強
薄口醤油・・・大さじ2強
[作り方]
沸騰するまで煮るだけ。

出し汁はたっぷりの鰹節で取って欲しい。
出汁を取るのが面倒な人は、ちょっといい液体出汁を使って。
その場合は醤油の量を調整してね。
ぶわっ!と鰹の香る、ほんのり甘めのこのそばつゆが大好き!
私はそばつゆとご飯を食べました。
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年越しそばなのに、
12月31日の朝ご飯に食べさせた(((*≧艸≦)ププ…ッ

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