1577854074987 (2)

年越しそば・@2019。













年越しそばを作る予定はしていなくて、

私の心の隅っこに「そば…作った方がいいのかな…」と言う気持ちがあった。







自分でそば打ちなんて勿論しないし、

正月商戦でバカ高い、打ち立てそばを買っても作らないかもしれないし、

万が一の保険をかけて、ちょびっとだけいい乾麺を買っていました。





具材はシンプルに白ネギと花麩と牛肉。

1577854111540 (2)


牛肉。

ですよ。






海老天よりも肉の方がいいんだろ。

そう思ったので、肉そばにした所、




アヤツ「にににににに、肉そば・・・!」と、頬張っておりました。





おつゆは関西風の出汁が効いた薄味のつゆ。


ねぎが入るだけで旨さが倍増する。






ちょっとメモ程度なんだけど、

レシピを書かせてね。

φ(.. )






レシピ そばつゆ。


[材料]

出し汁・・・650cc
みりん・・・大さじ4強
薄口醤油・・・大さじ2強


[作り方]


沸騰するまで煮るだけ。



1577854074987 (2)



出し汁はたっぷりの鰹節で取って欲しい。

出汁を取るのが面倒な人は、ちょっといい液体出汁を使って。

その場合は醤油の量を調整してね。




ぶわっ!と鰹の香る、ほんのり甘めのこのそばつゆが大好き!








私はそばつゆとご飯を食べました。





















ご訪問、ありがとうございます。


本日よんだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


glyph-logo_May2016






年越しそばなのに、

12月31日の朝ご飯に食べさせた(((*≧艸≦)ププ…ッ









↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。






━─━─━─━─━─━─━─━─




cp_b_02
cottaパートナーをさせて頂いております。


Nadia|きよみんーむぅ
Nadia artistです。

暮らしニスタプレミアバナー

暮らしニスタプレミアです。


 ネクストフーディスト
ネクストフーディスト第一期生です。