
揚げないフライドポテト。
昨日のクリスマスもどきの食卓で作った、フライドポテト。
普通のポテトなんだけどね、
変わった味付けをしている訳でも無い。
ポテトなのにオーブンで一時間近くかかるんだけどね。

これがチョー美味しいの・・・!
フライドチキンを揚げている時にオーブンで作れるし、
使用する油も最小限だし、
体に良いオリーブオイルだし、
塩分も控えめ。
じっくりとオーブンで焼くと中はホクホク、
外はカリカリ、もといガリガリに仕上がります。
あのね、冷めてもカリカリだから。
これはもう、ジャンクフードでは無いよ。

[材料] 2~3人分
じゃがいも・・・4個
◎塩・・・小さじ1/2
◎オリーブオイル・・・大さじ3
[作り方]
①じゃがいもは洗って皮を剥いてくし切りにする。

②ビニール袋に切ったじゃがいもと◎を入れて油が全体に回る位まで優しく混ぜる。

③オーブンの天板にくしゃっとしたオーブンシートを2枚重ねて、じゃがいもを並べる。
200度のオーブンで25分、一旦取り出してじゃがいもを返して210度のオーブンで20分焼く。

揚げないフライドポテト、完成。

今回はじゃがいもを4個使用したんだけど、
私「これって何人分位なのかなぁ。」と聞いた所、
アヤツ「二人?一人?うーん、一人で食べられるよね。」
と、いささか頭がおかしいのか?と言う言葉が返って来ました。
本当はね、この写真よりもうちょっと量はあるんだ。
私がオーブンから出して直ぐの熱々を頬張ったのは、
ココだけの秘密にしておいて。
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使用したオリーブオイルは、ローズマリーを漬けておいたオイルなので、
これまたサイコーに美味しい。

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