
蕪の肉詰めあんかけ、大根と豚肉の炊いたん、炒り豆腐、マカロニサラダ、粕汁、菜飯。
2019年も残り後十日しかなくて、
いつの間に過ぎ去ったの、@2019。
来年こそは地に足付けて日々を過ごしたいと思っています。
では、ちょっと前のご飯。

立派な蕪を頂いたので、蕪の肉詰めあんかけ。
肉部分は鶏挽き肉とくり抜いた蕪、
エビを一尾だけ入れておいた。
画像ではにんじんに見えて仕方が無いんだけど、
一応エビです、ハイ一応。
立派な蕪の葉っぱで、

菜飯。
出し汁と少しの醤油で炊きました。
目分量で作った時に限ってチョー神味になるのは、あるある。

二合炊いた菜飯がスッカラカンに無くなってしまった。
蕪の葉、少し増量中。
体の芯から温まる、

粕汁。
今年は思う存分粕っています。
毎日粕汁、三食粕汁。
飽きるまでエンドレス。
冷蔵庫にいつから居るの?という大根があったので、
圧力鍋でごごっ!としようと思ったんだ。
大根だけではどうかなーと思って、その横に豚切り落とし肉を入れて圧開始。

大根はホロホロ、豚肉はボロボロになりました。
こんなに柔らかい豚肉ってあるんだね。
箸で持ち上げた瞬間、挽き肉になる勢い。
ペラッペラの薄切り肉だもんね。
それを圧力鍋で煮たんだからそうなるのか。
私、この豚肉大好き!
ご飯は菜飯だし、おかずもこれだけでいいんじゃない?
そう思って冷蔵庫を開けたら、

炒り豆腐と、

マカロニサラダが居た。
作り置きはあまりしないのですが、
これは作り置きと言うよりも、前日の残り物。

残り物でも何でも二品もあったら百人力だよね。
時間がある時に何かしら作っておくと楽チンだわ。
φ(.. )
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