1575512088868 (2)

おちょぼ口あんこパイ。













月曜断食を続けてるのか?と聞かれたら、

「ハイ!」とは答え難いけれども、

一応月曜日は白湯だけで過ごしてます。




まだ二回だけなんだけど。








ただその他の日は普段より控え目になったとは言え、

コストコで買った大量チョコレートを小脇に抱えて頬張り、

1575512170150 (2)

こんなパイを焼いていたら全くもって意味が無いと思う。






思い立ったら直ぐに出来る、おちょぼ口あんこパイ。



冷凍パイシートを伸ばしたりもしないし、

あんこを巻いて切って焼くだけ。







中にあんこ&グラニュー糖を付けていても、

市販のパイよりはかなり甘さ控えめ。






甘さは控えめだけど、使用しているのはパイなので、

そこの所は、ヨロシク。







レシピ おちょぼ口あんこパイ。


[材料] 3~4人分


冷凍パイシート・・・2枚
あんこ(こし餡・粒餡お好きな方)・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ1




[作り方]


【下準備】
パイシートを室温に戻しておく。
オーブンを210度に余熱しておく。



①あんこ(こし餡・粒餡お好きな方)をまんべんなく塗る。
※パイ生地1枚に付き、あんこ50gです。
1575512257608 (2)




②手前側1/4を向こう側に折って→
1575512305156 (2)




③向こう側1/4を手前に折る。
1575512345306 (2)




④更に半分に折り、ラップをして20分~冷凍庫に入れる。
(パイ生地を少しだけ落ち着かせます)
1575512386588 (2)




⑤冷凍庫からパイ生地を出して少し室温に置き、包丁で5~6ミリ幅位に切る。
1575512436643 (2)




⑥片面(両面でも可)にグラニュー糖をまぶす。
210度のオーブンで15分焼く。
1575512479246 (2)






おちょぼ口あんこパイ、完成。

1575512129593 (2)







「一口あんこパイ」でも良かったんだけど、大きさがね。


1575512217365 (2)


ペットボトルのキャップサイズなんだ。






私にはおちょぼ口サイズだったので、「おちょぼ口あんこパイ」。





いつも冷凍庫に常備している、

cottaさん冷凍パイシートは強い味方。



お菓子だけでなく、お料理にも使えるからね。






今回は可愛く、

1575512170150 (2)

ハートの形にしましたが、棒状でも何でもOK!





ハートの形だったらバレンタインでもOKじゃない?





え、あんこだからダメかな(((*≧艸≦)ププ…ッ









お菓子・パン作りの総合サイトcotta






















ご訪問、ありがとうございます。


おちょぼ口じゃ無くて一口だよーのツッコミは、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


glyph-logo_May2016





私は勿論、こしあんだYO!









↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。






━─━─━─━─━─━─━─━─




cp_b_02
cottaパートナーをさせて頂いております。


Nadia|きよみんーむぅ
Nadia artistです。

暮らしニスタプレミアバナー

暮らしニスタプレミアです。


 ネクストフーディスト
ネクストフーディスト第一期生です。