
たまごと豚キャベツのオイスター炒め。
最近「ボリューム」との戦いで、
私自身はばいんばいーんのボリュームなので考えたく無いのですが、
おかずはボリューミーが好まれるこの世の中。

大好物&得意技の「たまごでかさまし」の奥義を出した。
相変わらず肉類は100gだし、
山盛りのキャベツなんだけど、
たまごが入るだけで大喜びされる。
もっとかさまししたい!と言う方は、
3個でもOK。
しかし、あまり入れ過ぎると味がボケるから、
溶いたたまご自体にも少し下味を入れた方がいいかな。
塩・胡椒をパラリ程度で。

[材料] 2人分
キャベツ・・・1/2個
ニラ・・・1/2束
豚切り落とし肉・・・100g
卵・・・2個
◎醤油・・・大さじ1
◎オイスターソース・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ2
塩・胡椒・・・少々
[作り方]
①キャベツはざく切りにしておく。
豚切り落とし肉は大きければ切っておく。
ニラは4cm位に切る。
◎を合わせておく。

②フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、溶いた卵を入れて半熟状のスクランブルエッグみたいに焼く。
皿等に取り出しておく。

③フライパンをサッと拭いてごま油を入れて熱し、豚切り落とし肉を入れて炒める。

④豚肉の色が変わって来たらキャベツを入れて塩・胡椒をし、しんなりする位まで炒める。

⑤キャベツがしんなりとしたら合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。

⑥よけておいた卵とニラを入れてサッと混ぜる様に軽く炒める。

たまごと豚キャベツのオイスター炒め、完成。

赤色が欲しい場合はにんじんやカニカマを入れても。
にんじんだったらキャベツを入れるタイミングで一緒に入れて。
カニカマだったら最後のたまごを入れるタイミングでOKかな。
白飯まで五分の一品だね。
これはガッツリ白飯の用意をしてね^^v
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