
大根とウインナーの炊き込みご飯・ふわふわたまごのひき肉あんかけ・ポテトサラダ・奈良漬け・甘酒・黒豆の枝豆。
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手が臭い。
ヒジョーに、臭い。
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一瞬で登場し一瞬で去って行く、
季節のご馳走、黒豆の枝豆。

ごめん。
一か月弱前のご飯だわ。
それも枝豆が出始め位の時。
黒豆の枝豆なのに、普通の枝豆?と思う位若い若い。
そんなちょっと前のご飯の紹介です。
いつもバタバタしてるんだけど、
この頃はいつもよりも忙しく、
ろくに買い物にも行って無かった記憶。
日ごろからボリュームを意識しているんだけど、
最近はかなりボリュームに欠けていて、
「ボリュームはわかりませんが、とても健康的です!」と優しいコメントを沢山頂き、
家にある材料でボリューミーに仕上げたつもり。
材料二つのふわふわたまごのひき肉あんかけ。

これはたっぷりのたまごを使ってふわふわにする奥義を発揮し、
半熟でもぐだぐだにたまご汁が出にくいボリュームある一品。
に仕上げるつもりが、
冷蔵庫にたまごが二個しか無くて、
何とかなるかなーと作ったらボリューミーとは程遠い出来になってしまった。
肉餡はケチってもOK。
たまごはケチらないで。
今回、自分自身が凄く勉強になった。
φ(.. )
我が家で大人気の、ふわふわたまごのひき肉あんかけ。
レシピは、ここ。 ↓
ポテトサラダはレンチンで簡単に。

何味にしたのか、ごめん忘れた。
おかずにボリュームが出なかったので、ご飯は、

大根とウインナーの炊き込みご飯。
白ご飯は炊飯器で炊く事もあるけれど、
炊き込みご飯は100パー鍋で炊きます。
レシピは、ここ。 ↓

普通の胃袋を持ってる人なら充分な量だと思うんだけど、
この日、私は食べなかったので取り皿なんて要らなかったわ。
真っ白な取り皿が眩し過ぎて、
写真が撮り辛かった。
で。
海の幸が苦手な私ですが、
サーモンと鯛とまぐろは割りと好きで、
鰤かま塩焼きもちょっと前まで大好きだったけれど、
脂が乗り過ぎててもう無理だなって最近気が付いた。
このブログを書いてる日の晩御飯にサーモンを用意したんだけど、
ちょっと触っただけなのに、手が臭い( ;∀;)
これは食べてもきっと私はダメなので、
食べないでそっと黙って出しておこう。
作り手はこう言った小ズルい事が出来るから楽しいね。
(((*≧艸≦)ププ…ッ
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