バニラ香るりんごバター。
りんごが美味しい季節になってきました。
我が家でフルーツは高級品なのであまり手が出ないのですが、
季節フルーツは口にしたいよね。
今年はぶどうを一口も食べられなかったので、
来年は美味しいナガノパープルとシャインマスカットをたらふく食べる決意をした。
あ、ぶどうを食べ過ぎたらお腹がゆるっとなるんだった( ̄▽ ̄;)
スーパーの班長席に鎮座し始めたりんごで、りんごバター。
りんごのスイーツは紅玉で作ったら美味しいですが、
これは普通のりんごでOK。
何なら買ったはいいけど味がボケボケとか、
歯応えサイアクってりんごとかの消費にオススメ。
ハズレのりんごでちょっと贅沢なりんごバター。
レンチンで完成だよ。
レンジで簡単・リンゴバター。
[材料] 4~5人分
りんご・・・100g(約1/2個)
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ1
無塩バター・・・60g
はちみつ・・・大さじ1/2
バニラオイル・・・2~3滴
[作り方]
①バターは室温に戻しておく。
りんごは薄く切り、ボウルに入れてグラニュー糖とレモン汁を入れて軽く混ぜる。
②りんごを入れたボウルにふんわりラップをし、600Wの1分×3回チンをする。
(途中でかき混ぜて下さい。)
③ラップを外して、600Wの1分30秒×2回、水分を飛ばす様にチンをする。
(途中でかき混ぜて下さい。)
④りんごが柔らかくなって水分が半分以上飛んでたら、粗熱を取ってバニラオイルとはちみつを入れて混ぜる。
⑤室温に戻したバターを入れて混ぜる。
※容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
バニラ香るりんごバター、完成。
甘さは控え目にして、レモン汁を多めに入れて酸味を効かせました。
それを塩気があるクラッカーに合わせると、
あっさりとしていて手が止まらない・・・!
シナモン好きの方ならば、
シナモンパウダーを少し入れると風味もサイコーになる。
室温に戻したバターはボウルでクリーム状に空気を含ませてから、
チンして粗熱が取れたりんごを入れて混ぜると最高なんだけど、
それだったらボウルが二つ必要になるので今回バターは後から投入。
少しくらい塊が残ってても問題無いから。
バニラ香るりんごバター、完成。
甘さは控え目にして、レモン汁を多めに入れて酸味を効かせました。
それを塩気があるクラッカーに合わせると、
あっさりとしていて手が止まらない・・・!
シナモン好きの方ならば、
シナモンパウダーを少し入れると風味もサイコーになる。
室温に戻したバターはボウルでクリーム状に空気を含ませてから、
チンして粗熱が取れたりんごを入れて混ぜると最高なんだけど、
それだったらボウルが二つ必要になるので今回バターは後から投入。
少しくらい塊が残ってても問題無いから。
出来上がり量は、野田琺瑯ラウンド10cmの八分目位。
WECKに入れてクラッカーとセットでプレゼントにしてもいいよね。
あっさりりんごバター、
ハマっちゃうけどカロリーおばけ👻
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