1573310216551 (2)

バニラ香るりんごバター。












りんごが美味しい季節になってきました。




我が家でフルーツは高級品なのであまり手が出ないのですが、

季節フルーツは口にしたいよね。







今年はぶどうを一口も食べられなかったので、

来年は美味しいナガノパープルとシャインマスカットをたらふく食べる決意をした。






あ、ぶどうを食べ過ぎたらお腹がゆるっとなるんだった( ̄▽ ̄;)











スーパーの班長席に鎮座し始めたりんごで、りんごバター。


1573310274929 (2)


りんごのスイーツは紅玉で作ったら美味しいですが、

これは普通のりんごでOK。




何なら買ったはいいけど味がボケボケとか、

歯応えサイアクってりんごとかの消費にオススメ。






ハズレのりんごでちょっと贅沢なりんごバター。






レンチンで完成だよ。







レシピ レンジで簡単・リンゴバター。


[材料] 4~5人分


りんご・・・100g(約1/2個)
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ1
無塩バター・・・60g
はちみつ・・・大さじ1/2
バニラオイル・・・2~3滴



[作り方]


①バターは室温に戻しておく。
りんごは薄く切り、ボウルに入れてグラニュー糖とレモン汁を入れて軽く混ぜる。
1573310367716 (2)





②りんごを入れたボウルにふんわりラップをし、600Wの1分×3回チンをする。
(途中でかき混ぜて下さい。)
1573310394873 (2)




③ラップを外して、600Wの1分30秒×2回、水分を飛ばす様にチンをする。
(途中でかき混ぜて下さい。)
1573310419759 (2)




④りんごが柔らかくなって水分が半分以上飛んでたら、粗熱を取ってバニラオイルとはちみつを入れて混ぜる。
1573310447545 (2)




⑤室温に戻したバターを入れて混ぜる。
※容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
1573310489098 (2)








バニラ香るりんごバター、完成。

1573310140024 (2)




甘さは控え目にして、レモン汁を多めに入れて酸味を効かせました。




それを塩気があるクラッカーに合わせると、

あっさりとしていて手が止まらない・・・!






シナモン好きの方ならば、

シナモンパウダーを少し入れると風味もサイコーになる。







室温に戻したバターはボウルでクリーム状に空気を含ませてから、

チンして粗熱が取れたりんごを入れて混ぜると最高なんだけど、

それだったらボウルが二つ必要になるので今回バターは後から投入。



1573310540514 (2)

少しくらい塊が残ってても問題無いから。









出来上がり量は、野田琺瑯ラウンド10cmの八分目位。



WECKに入れてクラッカーとセットでプレゼントにしてもいいよね。



1573310333909 (2)


あっさりりんごバター、

ハマっちゃうけどカロリーおばけ👻













お菓子・パン作りの総合サイトcotta






















ご訪問、ありがとうございます。


本日よんだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


glyph-logo_May2016






おススメは、パンよりもクラッカーだよ。









↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。






━─━─━─━─━─━─━─━─




cp_b_02
cottaパートナーをさせて頂いております。


Nadia|きよみんーむぅ
Nadia artistです。

暮らしニスタプレミアバナー

暮らしニスタプレミアです。


 ネクストフーディスト
ネクストフーディスト第一期生です。