塩焼きそば・ぐずぐずかぼちゃの煮っ転がし・具沢山味噌汁・奈良漬け。
先日、丸一日お休みを頂いて、
ご飯も作らなくていい、昼寝し放題と言う夢の様な日だったんですが、
タオル洗濯担当の私は、山盛りになってるカゴを見なかったフリは出来ず、
洗濯をしてしまった。
嗚呼、せっかくの休みなのに。
洗濯は機械がしてくれるけれど、
ベランダに干すのは自力作業だ。
乾いたら取り込まないといけない。
それも夕方とかに取り込むと湿気ちゃうから時間との闘い。
結局昼寝は出来ずに夕寝を3時間程し、
熟睡出来たので良しとしよう。
ご飯も作らなくていいんだけど、
いかんせん自分のお腹は空いてしまう。
食欲もお休みしてくれたらいいのになぁ。
とりあえず、白ご飯と漬け物を食べておいた。
さて、せっかくのお休みだから趣味のハンドメイドもしたいよね。
そう思ってチクチク作っていて、完成ー!
と思ったら、出来上がりがサイアクで失敗していた。
最近、集中力が無いんだよねーと思いながら作った、
いつだったかのご飯は、
塩焼きそば。
10玉も焼きそば麺を頂いたんだよ。
冷凍たから日持ちはするけれども、
私の腕が悪かったのか冷凍麺がアレだったのか、
アヤツ「なんだか・・・麺が柔らかすぎて美味しくない。」
いや、待て。
この麺は貴様が貰って来たんだろ。
私は解凍してサッと炒めただけだ。
そもそもラーメンは、
粉落とし→粉落とし→バリカタ→バリカタ→バリカタの貴様に冷凍麺はダメだろう。
残り8玉もあるのにどうするんだ。
最近の冷凍うどんは素晴らしい進化を遂げてるらしいけれど、
頂いた冷凍焼きそば麺は全く時代の波に乗れてなかったっぽい。
これは集中力が無かった事もあるけれど、
上手に作れる自信が家出をしたっきり帰って来ない、
かぼちゃの煮っ転がし。
記憶が正しければ、
15年前に凄く美味しいかぼちゃの煮っ転がしを作った記憶。
会社の後輩が家庭料理を食べたいと言って
「私の料理で良かったらどうぞー。」と何品か作った中の一つに煮っ転がしを作って差し上げた。
その後輩がかぼちゃ好きで「男なのに珍しいねー」と作ったんだ。
今年後半はかぼちゃの煮っ転がしを頑張って作ってるけれど、
今回も煮すぎたし、かぼちゃは水っぽいし、
私はやっぱり好きじゃ無い。
要するに、美味しいかぼちゃの煮っ転がしを作ったのは15年前で、
かなり長い間、家出をして帰って来ないよ。
(´;ω;`)ウッ…
さつまいもは焼き芋にしたら食べられるけれど、
かぼちゃは、
味噌汁だったら、何とかOK。
かぼちゃ・大根・しめじ・にんじんの具沢山味噌汁。
我が家では味噌汁の材料が二品以上入ってたら「具沢山」と言わせて貰ってます。
でね、おぎゃーと生まれてから「バブルって聞いたことがある。」と言う29歳の私。←え。
奈良漬けが丸っきりダメで食べる所か匂いもダメで、
匂いだけでクラっとするし、
一番最後に食べたのは高校生だった記憶。
奈良漬けを食べる人って大人なんだね。
私の舌はちゃんと大人になってくれるのかなー。
そんなこんなで29歳(←え。)になる私は、
酒豪でも無く嗜む事も無く長い間生きてきて、
この日にうん十年ぶりに奈良漬けを食べてる。
↓
奈良漬けってこんなだっけ?
割りと美味しいじゃない。
そう言えば奈良漬けが苦手な人が居たんだよね。
そう、保存食ガールなんだけどね。
たまたま保存食ガールに会う事があって、
私「そう言えばあなた、奈良漬けが苦手だったよね。
私さ、食べられる様になってるんだー。」って話をしたら、
保存食ガール「私も!奈良漬け大好きになってるー!
今、奈良漬けを作っていて、奈良漬け教室も行く予定なんだー。」だそう。
行動力も凄いけれど、
私も彼女も大人舌になるまでかなりの時間がかかったなって思う。
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アヤツファンの方へ。
アヤツは私より酒が弱いくせに、奈良漬けが大好きだ。
日本酒おちょこ一杯で倒れるくせに、
粕汁の粕でいい気分になるくせに、
どうして奈良漬けは大好物なんだ。
あ”ぁ”?
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