
越前竹田の太白おあげ&とろ茄子ステーキ・厚切りハム焼き・豚入り粕汁・黒豆の枝豆。
ーーーーー
黒豆の枝豆でちょっとした事件が勃発した。
ーーーーー
ちょっと前のご飯の紹介をさせてね。
先日いもきんつばを頂いた時に、

私のだーい好きな太白おあげを頂きました。
いもきんつばの話はね、ここ。 ↓
正に今、冷凍していたいもきんつばを食べながらブログを書いてて、
やっぱりきんつばって言うよりスイートポテトだなぁって感じる。
これにバターを塗って食べたら
間違いない美味しさになるに決まってる・・・!
そんな事を考えながら、
上等なおあげはもちろんカリッと焼いて食べるでしょ。

専用のタレで一緒にとろ茄子も焼いた。
初めてとろ茄子を食べたのはね、
↑ この日なんだ。
私は「おあげと茄子、サイコーに美味しいねー。」って気分よく食べてたのに、
アヤツが「なす、とろとろで美味しいけど皮が固い。」だと。
ブログには書いてないけれど、
貴様、去年も皮が固いと言って残していたぞ。
茄子の皮よりも、貴様の頭の方が固いだろ。
この、バカタレ。
私はおあげだけで充分なんですが、
冷凍庫から素晴らしいハムを出動させて焼いておいた。

「厚切りハム・・・!」と喜んで食べていたけれど、
私の腕が悪く&包丁が切れなくて、薄く切れなかっただけだよ。
やっと念願の、夢にまで見た、

粕汁を山盛り作りだめした。
我が家の粕汁は豚肉で、
豚汁に酒粕を大量投入して濃厚に仕上げたver.
寸胴鍋山盛り仕込んでも朝昼晩と私が丼いっぱい食べるので、
二日で無くなる。
アヤツは粕汁が苦手だけど、
この日は少し肌寒かったので喜んで食べてた。
いや、私は日中まだ半袖なんだよ。

今年は思いっ切り堪能した、黒豆の枝豆。
炊き込みご飯はね、今年は作らなかったんだ。
豆がご飯まで回らなかった。
茹でても茹でてもソッコー無くなっていった。

そんな枝豆に狂ったむぅさんが、
しつけを入れながら枝豆をあげる私の左手を噛んで
途中で我に返りビックリして反省しまくってた。
私は初めてむぅさんに半噛みされ、
むぅさんも初めて噛みそうになった。
ちょっとした事件勃発で私は首根っこを抑えて床に押し付け、
ぎゃん叱りをした。
ぎゃん叱りをした。
むぅさん、チョー泣いてた。
犬のしつけは一番大切。
ご訪問、ありがとうございます。
粕汁が美味しい季節だねーと思ったら、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

むぅさんは私と二人だったら1000%言う事を聞く。
あやつが居ると10000%我が強くなり、言う事を聞かない。
貴様はわんこに舐められてるんだよ。

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
━─━─━─━─━─━─━─━─