
ぐずぐずとんぺい焼き、がんもどきの煮物、なんちゃってポテトサラダ、きんぴらごぼうの落とし揚げ、味噌汁。
とんぺい焼きって言う食べ物を知ったのは子供の頃で、
近所のお好み焼き屋さんで初めて食べた。
私はいつも豚玉だったんだけど、
そこの焼きそばがチョー太麺で、
妹はお好み焼きも焼きそばも食べたい。と言って、
それがドッキングされたモダン焼きを食べていた。
少食だったのにいつもモダン焼きはペロリと食べてた記憶。
今はもう無くなっているお好み焼き屋さん。
目の前の鉄板で焼かれるとんぺい焼きは、
まるで魔法の様にくるくるっと巻かれて美しかった。
記憶の糸を辿ってみると、
中には豚肉が焼かれた物を巻いていた記憶。
私は急にとんぺい焼きが食べたくなり、
そう言えば冷蔵庫にキャベツもあったなー。
麺無し焼そばちっくな具材を作って
それをオムレツみたいに巻いちゃうか!と意気込んで作ったのが、こちら。 ↓

そもそもオムレツやオムライスが出来ないのに、
その事をすっかりと忘れていたし、
卵は半熟過ぎたし、
キャベツからも汁気が出て、もうぐずぐず。
上にかけたなんちゃってお好み焼きソースも
とんかつソースが残り少なくて
サラサラのウスターソースを使ったので、
ソースまでもがゆるっゆる。
卵料理はぐちゃぐちゃたまごのみにしようと心に誓った。
少しでも手抜きがしたくて冷凍品のハッシュドポテトを買ったんだけど、
味がアレで全く減らなくて、
冷凍庫でミイラと化する前に、

チンしてクラッシュさせ、マヨネーズや色々な調味料でポテトサラダにした。
キュウリもハムも何もなかったのでポテトオンリーで。
ハッシュドポテトは下味が付いてるので、
何をどうしても味がアレな結果でした。
もう、二度と買わないよ。
むにゃむにゃのメーカー・・・!
お豆腐屋さんの美味しいがんもと椎茸、にんじんを炊いたんだけど、
味はそれはそれは美味しく出来上がったんだけど、
私の写真の腕が悪いばかりに、

全然美味しそうに見えない。
がんもも器も泣いてるわ。
(´;ω;`)ウッ…

きんぴらごぼうの落とし揚げは最近幾度となく作ってて、
作ってる側から味見をするので
山盛り仕込まないと食卓に中々並ばないレア物になってます。
この為にきんぴらごぼうをわざわざ作り、
落とし揚げにする位、私は大好き。
レシピは、こちら。 ↓
後は味噌汁でも作っておくかーと残り野菜で作った味噌汁が、

具材の色が全て同じで、大根しか思い出せない。
と言うより、大根しか見えない。
多分玉ねぎと沈んでるじゃがいもも居たはず。

いつもだけどこの日はより一層手抜きをしたら、
メインがぐずぐずに仕上がって画像を紹介するのも迷惑だよね。って思う食卓になった。
手抜きって大切だけど、
今回は痛かったなー。
ご訪問、ありがとうございます。
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