1571646630128

コロコロ大根とウインナーの炊き込みご飯。















大根が美味しい&安い季節になってきました。



大根って結構面倒なんだよね。



おでんや煮物では下茹でと言う作業が待ってるし、

大根おろしをするのが私はとっても苦手。




1571646572846

これはコロコロに切った大根をぽーん!と入れて炊き込んだだけ。


簡単で美味しいー。








レシピ コロコロ大根とウインナーの炊き込みご飯。

[材料] 2~3人分

米・・・2合
大根・・・約10cm
ウインナー・・・4~5本
◎出し汁・・・380cc
◎酒・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1/2
◎塩・・・二つまみ
生姜・・・15g


[作り方]


①米は洗って30分~水に浸けておく。
(炊飯器の場合は不要です)
1571646720839




②大根は1センチ角に切り、ウインナーは7~8ミリ長さに切る。
生姜は千切りにする。
1571646766810




③鍋(炊飯器)に水気を切った米を入れて、切っておいた大根とウインナーと生姜、◎を入れる。
1571646828763




④鍋を火にかけて沸騰したら蓋をして弱火で13~14分炊く。
火を止めて15分蒸らす。
(炊飯器の場合はスイッチを入れる。)
1571646868062





コロコロ大根とウインナーの炊き込みご飯、完成。

1571646674323






今回はウインナーが冷蔵庫に居たので入れましたが、

本当はベーコンを入れたかったんだ。







でもね、ウインナーでも充分美味しかった。


子供さんにはウインナー、いいかもしれない。







風味付けの為に少しの生姜を入れてますが、

お好みで増減して下さい。






この季節の米はホント、美味しすぎて困っちゃうよね。


















ご訪問、ありがとうございます。



私はベーコン!と言う方は上を、

私はウインナー!と言う方は下を、

ツナもありだよーと言う方は両方をぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


glyph-logo_May2016






多分ね、ベーコンが一番多いと思う。









↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。






━─━─━─━─━─━─━─━─




cp_b_02
cottaパートナーをさせて頂いております。


Nadia|きよみんーむぅ
Nadia artistです。

暮らしニスタプレミアバナー

暮らしニスタプレミアです。


 ネクストフーディスト
ネクストフーディスト第一期生です。