
コロコロ大根とウインナーの炊き込みご飯。
大根が美味しい&安い季節になってきました。
大根って結構面倒なんだよね。
おでんや煮物では下茹でと言う作業が待ってるし、
大根おろしをするのが私はとっても苦手。

これはコロコロに切った大根をぽーん!と入れて炊き込んだだけ。
簡単で美味しいー。

[材料] 2~3人分
米・・・2合
大根・・・約10cm
ウインナー・・・4~5本
◎出し汁・・・380cc
◎酒・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1/2
◎塩・・・二つまみ
生姜・・・15g
[作り方]
①米は洗って30分~水に浸けておく。
(炊飯器の場合は不要です)

②大根は1センチ角に切り、ウインナーは7~8ミリ長さに切る。
生姜は千切りにする。

③鍋(炊飯器)に水気を切った米を入れて、切っておいた大根とウインナーと生姜、◎を入れる。

④鍋を火にかけて沸騰したら蓋をして弱火で13~14分炊く。
火を止めて15分蒸らす。
(炊飯器の場合はスイッチを入れる。)

コロコロ大根とウインナーの炊き込みご飯、完成。

今回はウインナーが冷蔵庫に居たので入れましたが、
本当はベーコンを入れたかったんだ。
でもね、ウインナーでも充分美味しかった。
子供さんにはウインナー、いいかもしれない。
風味付けの為に少しの生姜を入れてますが、
お好みで増減して下さい。
この季節の米はホント、美味しすぎて困っちゃうよね。
ご訪問、ありがとうございます。
私はベーコン!と言う方は上を、
私はウインナー!と言う方は下を、
ツナもありだよーと言う方は両方をぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

多分ね、ベーコンが一番多いと思う。

↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
━─━─━─━─━─━─━─━─