1569564749755

玉ねぎ餅。











中華点心の中でもTOP3に入る位大好きな、大根餅。





大根餅を作ろう!と思ったんだけどね、

冷蔵庫に大根が無くて、玉ねぎが転がってて

玉ねぎで作っても美味しいんじゃない?と思った。


1569564778487


大根餅と玉ねぎ餅、

甲乙付けられない位、美味しく仕上がりました。










レシピ 玉ねぎ餅。

[材料] 2人分

玉ねぎ・・・2個(400g)
干しエビ・・・大さじ1
◎片栗粉・・・大さじ5~6
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1
◎醤油・・・小さじ1
◎塩・胡椒・・・少々
ごま油・・・大さじ2


[作り方]

①玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600ワットの2分チンをする。
1569564802601





②熱い内に桜えび、◎を入れて混ぜる。
冷ましておく。
1569564824581




③フライパンにごま油を入れて熱し、お好きな形にしたタネを両面こんがりと焼く。
1569564845344




玉ねぎ餅、完成。

1569564717756




玉ねぎの持つ水分により、片栗粉の量は調整して下さい。



今回は入れて無いんだけど、

青ねぎを入れると風味も良くなってアクセントにもなるよね。







もちっと美味しい、ドスッとお腹に来る

玉ねぎの甘みたっぷりの一品に仕上がりました。












じゃあ今日はね、

ガッツリと仕事が入ってるから行って来るね。




















ご訪問、ありがとうございます。


中華点心大好き―と言う方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


glyph-logo_May2016






午前中は少しゆっくりしたいから、

午後から後ろ足漕いで頑張る( ̄‥ ̄)









↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。






━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─




cp_b_02
cottaパートナーをさせて頂いております。


Nadia|きよみんーむぅ
Nadia artistです。

暮らしニスタプレミアバナー

暮らしニスタプレミアです。


 ネクストフーディスト
ネクストフーディスト第一期生です。