
茄子の豚肉巻き・甘酢ソース。
茄子が高くて中々買えなくて、
先日少しだけ優しい値段になってるのでようやく買えた。
少しでもボリューミーに。
スープもいいけれどガッツリメインにしたいお値段の茄子。

豚バラ肉で巻いて太らせ、
こってりさっぱりの甘酢ソースで絡めました。
間違い無く、白飯だよ。

[材料]
茄子・・・2本
豚バラ肉・・・10枚(茄子の数だけ)
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
◎醤油・・・大さじ1と1/2
◎米酢・・・大さじ1と1/2
◎みりん・・・大さじ1
◎砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
[作り方]
①茄子は洗ってがくを取り、2センチ位の厚さに斜め切りする。
◎を合わせておく。

②茄子の両面に小麦粉を振り、豚バラ肉を巻く。
豚肉の上から塩・胡椒をして小麦粉を振る。

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子の肉巻きを入れて焼く。

④合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。

茄子の豚肉巻き・甘酢ソース、完成。

茄子ってさ、どこまで油を吸うんだろ?って位凄いじゃない。
これは豚バラ肉を巻いてるので、
焼く時の油は最小限。
いつもはバラ肉から出て来る油を拭き取ってるんだけど、
豚バラ肉の美味しい油が茄子にグングン入り込んでチョー美味しくなる。
酸味は抑え目にしています。
疲れていて酸っぱい物を欲してる場合等は調味料の調整をお願いします。
夏の豚ミンパワーは外せない。
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