塩揉みきゅうりのレモンおにぎり。
今年は梅雨明けも例年より遅く、
八月末辺りから朝晩は涼しくなり、
令和元年の夏は短かったなーと感じていたら、
現在、急に暑さが鬼の様にぶり返してない?
暑さの余り、食欲が減退しちゃった方、
クエン酸&ビタミンCたっぷりのおにぎりを作りました。
ごまもたっぷりと入れたので、
セサミンパワーも期待できる。
では、早速m(_ _)m
塩揉みきゅうりのレモンおにぎり。
[材料] 1人分
温かいご飯・・・お茶椀一杯(約220g)
きゅうり・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2
塩昆布・・・指で三つまみ(約8g)
レモン汁・・・大さじ1と1/2
白ごま(金ごま)・・・大さじ1~2
[作り方]
①きゅうりは薄切りにしてビニール袋に入れ、塩を入れて揉み込みしっかりと水気を出す。
②ボウルに温かいご飯を入れてレモン汁を回しかけて手早く混ぜる。
③水気を切ったきゅうりと塩昆布、白ごま(金ごま)を入れて混ぜる。
塩揉みきゅうりと塩昆布のレモンおにぎり、完成。
ごまはお好きなだけ入れて下さい。
私は大さじ2位入れたかなー。
旨味は塩昆布とごま、歯応えはきゅうり、さっぱり度はレモン汁にお任せ。
すし酢でもいいんじゃない?と思ったんだけど、
すし酢は塩分量が少し気になっちゃうからね。
このおにぎりは塩分控え目となっております。
でね、一言アドバイスがあるんだけど、
このおにぎりは食欲が無い人におススメ。
あっさりしてるから、食欲モリモリの人には少し物足りないかな。
あっさりし過ぎて手が止まらなくなるから、
ここ要注意で。
φ(.. )
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歳と共に夏が苦手になっていく。
もとい、夏&エアコンの冷え。
(´;ω;`)ウゥゥ
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