
DXとうめし・豚の角煮・とうもろこし・こんにゃく煮・らっきょう。
この夏、私の中でとうめしブームが巻き起こり、
毎日毎日とうめしを食べていたら、
流石に飽きた。
どーん!とのってるのが豆腐なので、
天かすかけ放題にしても罪悪感がちょっぴり少ない。
青ネギは山盛りのせて、かつお節をパラリ。
甘辛く炊いた豆腐と一緒に食べるDXとうめしは
令和元年に「一番作ったで賞」を貰える位作った。
私「とうめし、流石に飽きちゃったわー。」

アヤツ「わたくしは食べた事がありません。」
あ、そうだった。
いつも私だけ別食卓にしてたからね。
アヤツが初めて食べたDXとうめしの感想は、
ボリューム満点でとても美味しいとの事。
なんだ、豆腐でもOKじゃない。
メインのおかずには、

豚の角煮。
多分皆様には、
「今回は味が濃くない?」と言う感じに見えると思います。
味が濃い訳では無く、

焦がした。
(゚∇゚ ;)エッ!?
ちょっと言い訳させて、お願い。
この日は冷やし中華を作ってやろうと考えてたんだ。
材料もOK、
献立もOK、
ボリューム満点献立だよ。
OK尽くしでベランダに出たら、
あなた・・・!
めちゃくちゃ涼しかった。
むしろ、肌寒かった。
流石の私もここまで涼しい日に冷やし中華を作る程性格が悪く無く、
いや性格は悪いんだけど、今日冷やし中華を作ったら嫌がらせになっちゃうよねって思った。
急遽献立を変更し、
山積みの仕事をそっちのけにし、
慌てて豚バラブロックを解凍して圧力鍋で作った、豚の角煮。
その横で茹でたまごを作り、殻を剥き、
色々としてたら圧力鍋から香ばしい香りを通り越した匂いがしてきて
慌てて火を止めたんだけど遅かった。
既に焦げてた。
美味しい豚の角煮のレシピは、ここ。 ↓
この日にすじ肉よりもこんにゃくの方に喜んでいたので、

こんにゃく煮。
これはこんにゃくだけを煮た訳では無く、
根菜類も一緒に煮込んでこんにゃくだけを盛り付けたと言う半ば嫌がらせの小鉢。
お望みのこんにゃくだよ。
これだけ食べたら満足だろうよ。
パワーの源、

らっきょう。
やっぱり美味しい、凄く美味しい。
来年もらっきょう漬ける。
徹夜になっても漬ける。
すんごく甘いとうもろこしを頂いたので、

ただ蒸しただけ。
あまりの甘さにビックリした。
スイーツかと思った。
むぅさんがガン見していて、
私はむぅさんには甘いので仲良く食べた。

豚の角煮、どうやっても焦げ部分が隠せなかった。
目が良い人は細ーいで見て。
目が悪い人はメガネやコンタクトを外して見て。
メイン料理を失敗するってホント困る。
とうめし作っておいて良かったわ。
ご訪問、ありがとうございます。
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何年ぶりかの優しさを出しちゃったよ。
勿体無いな。

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