
ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。
去年は祭りに参加させて貰えなかった。
私は植物を育てる才能が皆無なので、
今年はトマトもバジルも諦めた。
祭主催者「今年はゴーヤ祭りだよー。」と、
立派なゴーヤを二本頂いた。
何でも今年は大豊作らしく、
我が家にも回って来た・・・!
去年の祭りは、ここ。 ↓
では、去年に緑色のゴーヤよりも白色のゴーヤの方が苦みが少ないと気が付いたので、
ゴーヤチャンプルーはやめました。
大好物のハンバーグたねを詰めて、
ゴーヤの肉詰めボート。
早速、レシピですm(_ _)m

[材料] 2人分
ゴーヤ・・・1本
合挽き肉・・・150g
玉ねぎのみじん切り・・・1/2個分
卵・・・1個
◎パン粉・・・大さじ3
◎牛乳・・・大さじ2
塩・胡椒・・・少々
ナツメグ・・・少々
●とんかつソース・・・大さじ2
●ケチャップ・・・小さじ2
●はちみつ・・・小さじ2
マヨネーズ・・・適量
[作り方]
①玉ねぎはみじん切りにし、◎を合わせておく。
●を合わせておく。

②ゴーヤは綺麗に洗い両端を少し落とす。
縦半分に切って、中の白いワタを取る。

③フライパンに熱湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れて、ゴーヤを入れて一分程茹でる。

④ゴーヤの水気を切って冷ましておく。

⑤ボウルに挽き肉と合わせた◎、卵と玉ねぎのみじん切りを入れて塩・胡椒とナツメグを入れてよく混ぜる。

⑥ゴーヤの中に小麦粉(分量外)を振って、混ぜた挽き肉を詰める。

⑦フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉面を下に蓋をして焼く。
途中でひっくり返して中迄火が通る迄焼く。
合わせておいた●とマヨネーズと共にどうぞ。

ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味、完成。

●のソースは簡単お好み焼きソース。
ジューシーな肉だねにお好み焼きソースとマヨネーズ。
ゴーヤの苦みを抑えてくれます。
更に苦みを抑えてくれるのが、紅生姜。

ガッツリお好み焼き味で食べて欲しい。
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こんな立派なゴーヤがポコポコなるんだって。
我が家はパセリすら枯れていってる。

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