
茄子のポタージュ・生姜風味。
ブログではこの日に「レシピにするねφ(.. )」と言っていたポタージュ。

茄子のポタージュでした。
それもたっぷり生姜入り。
この暑さではやっぱり冷製ポタージュが嬉しいし、
だからと言って体が冷えるのは嫌だし、
体が冷えるより足がキンキンに冷えてて辛いったらありゃしない。
冷製でもたっぷり生姜で、
体の芯から温まろー!の一品です。

[材料] 2~3人分
茄子・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個
生姜のすりおろし・・・大さじ1
牛乳・・・300cc
水・・・100cc
顆粒コンソメ・・・小さじ2
塩・胡椒・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
[作り方]
①茄子は皮を剥いて一口大に切って水にさらしておく。
玉ねぎをざく切りにする。

②茄子の水気を切ってボウルに入れ、ふんわりラップをして600ワットの2分チンをする。

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて少し透き通る位まで炒める。

④チンした茄子を入れて、油が絡む様に炒める。

⑤牛乳と水、コンソメ、生姜のすりおろしを入れて、ふつふつする位まで煮る。

⑥少し冷ましてフードプロセッサー(ミキサー)に入れて撹拌する。

⑦フライパンに戻して温め、塩・胡椒で味を整える。
お好みで冷やしても美味しいです。

茄子のポタージュ・生姜風味、完成。

昔にちょっと聞いた事がある。
茄子が嫌いな人が居て、
その理由を聞いた所、
「あの色は食べ物の色じゃない。」と言ってた。
私は皮ごとポタージュにしても良かったんだけど、
茄子の色がダメって人が多いっぽいので皮を剥きました。
剥いた皮はきんぴらにしてもいいし、
味噌汁に入れてもいいよね。
お好みで、

濾して頂いてもOKですが、
私は目の粗いザルで濾したので、
結局カスっぽいのは殆ど残りませんでした。
うん、
面倒だからこの工程はすっ飛ばそう。
作って冷蔵庫に放り込んでおいたら、
いざと言う時に助かる一品です。
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