そばめし・オムレツ・らっきょう・大根の煮物、肉味噌かけ・ポタージュスープ。
台風10号が日本を直撃するとか、
今日から明日辺り、西日本が壊滅的っぽくて、
とりあえず私は大人しくしておこうと思います。
お盆の帰省ラッシュとダダ被りになるので、
皆さんは気を付けて。
では、いつだったかの簡単ご飯です。
ご飯ものは、
そばめし。
具材はキャベツと見えないけれどほんの少しの豚肉。
焼きそばソースは手作りで、
ちょっとしか作らなかったので足らなかった。
手作りなんちゃって焼きそばソースの分量を書いておくねφ(.. )
[焼きそばソース] 約2人分
醤油・・・大さじ1と2/3
みりん・・・小さじ1と1/2
ケチャップ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1と1/2
ウスターソース・・・大さじ2と2/3
以上を小鍋に入れて沸騰させるだけ。
今回はこの半量を何となく作ったんだよね。
それなりに美味しかったけど、
それなりに薄かった。
(゚∇゚ ;)エッ!?
小さいおかずは、
本当に小さい三種盛り。
パワーの源、
らっきょう。
私は今年初めてらっきょう仕事をして、
とても大変な思いをしたんだけど、
頑張って良かったって今なら思える。
あの時の私、1人でよく頑張った。
卵を消費したくてリピしまくってる、
スフレスパニッシュオムレツ。
レシピは卵二個だけど、今回は三個使用しました。
レシピは、ここ。 ↓
大変そうだけどオーブンにお任せだし、
普通のたまご焼きよりボリューミーに見えてとても助かる。
キンキンに冷やして食べたい一品。
大根の煮物、肉味噌かけ。
大根はとても優しい味付けでコトコトと、
中までしみっしみに仕上げた。
それを冷蔵庫で冷やして、
温かい肉味噌をかけて食べたら脳みそが混乱した。
冷たいのか温かいのか、どっちつかず。
これも冷たい一品。
冷製ポタージュ。
このポタージュ、凄く美味しかった。
今度レシピにするね。
φ(.. )
最近、簡単ご飯が続いてるなー。
で。
この春に冷蔵庫を買い換えたんだけど、
我が家には小さい冷蔵庫(20年選手)がある。
アイスノン等を冷やす用の、
小さな冷蔵庫。
先日、冷凍庫を開けてみると
霜がビッシリ付いていた。
冷凍庫の三分の一が霜に占領されてるとか、
何の為の冷凍庫なんだ。
霜を育ててどうするんだ。
そう思った私は朝早くからガシガシと霜取り作業を始めた。
寝起き直ぐの私の思考回路はほぼ停止していて、
それでも必死で霜取りをしていたら、あなた・・・!
右手と氷との戦いに私は負けた。
負けた右手は傷だらけになり、
赤い物がプッと出てる。
右手は困るんだよねー。
一応両利きではあるんだけど、
基本は右利きだからヒジョーに困る。
でも大した事は無いし、
傷よりもシワの方が目立つし、
いっかーと思いながらご飯の用意をしていた。
その日のご飯には紅生姜が必須で、
その紅生姜の汁気を絞ってしまった。
それも、右手で。
あまりの痛さに飛び上がった。
多分、10センチは飛び上がったと思う。
ご訪問、ありがとうございます。
そりゃ痛い!と思う方は、こちらをぽちぽちっと。
レシピブログに参加中
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。
正に、傷口に塩。
↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─