豚肉と茄子のオイスターソース炒め。
梅雨バテから引き続き夏バテを喰らい、
お菓子&水分で時を過ごしていたけれど、
鰻で大復活し、白飯が美味しくて困ってる。
何となく気が付いていたけれど、
ここまで単純な性格(胃)だったとは・・・!
現在、豚肉が食べたくて仕方が無く、
夏になったら豚肉を欲してる様な気がする。
流石、豚ミンパワー。
では、ガッツリ白飯に合うおかずです。
豚肉と茄子のオイスターソース炒め。
[材料] 2人分
茄子・・・1~2本
ピーマン・・・2~3個
豚切り落とし肉・・・150g
◎オイスターソース・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
水・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
[作り方]
①茄子はがくを取り、7~8ミリ厚さに切り水に浸けておく。
ピーマンは種を取り乱切りにする。
◎を合わせておく。
②フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
③茄子と水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
④茄子が少し柔らかくなったらピーマンを入れて、合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。
豚肉と茄子のオイスターソース炒め、完成。
茄子やピーマンは大きさにより増減して下さい。
◎の調味料も簡単にしました。
これが成績だったら困る、
オール1。
砂糖以外は全て大さじ1、
砂糖だけ小さじ1。
油も大さじ1にしたし、
蒸す時の水も大さじ1にした。
困った時のオイスターソースだよね。
ご訪問、ありがとうございます。
オイスターソース美味しいよねーと言う方は、こちらをぽちぽちっと。
レシピブログに参加中
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。
オイスターって牡蠣でしょー。
牡蠣、食べられないんだけどオイスターソースは好き。
↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─