1564884642274

チヂミ・しっとり卯の花・和風ポテトサラダ、柚子胡椒味・赤飯・らっきょう。














最近赤飯を炊く練習をしている。






いや、レシピにしてるじゃない。



そう言われたらそうなんだけど、

私は作れば作る程下手くそになると言う才能を持っている。


そう、ヴァイオリンも練習すればする程下手くそになる。






練習中の赤飯が、こちらです。


1564884824452

味はいいんだよ。

この味を求めてた。




何を練習してるのかって、豆の固さ。






私は季節や気分、体調によって好みの豆の固さが変わって来る。





現在はやや固めを欲してるんだけど、

今回の赤飯は二度目で、

一度目は少しばかり豆が固すぎた。




一週間の内、三回位赤飯を炊いている。






今回は豆が柔らか過ぎた。





原因はわかってる。

やっぱり手抜きはダメだよね。



圧力鍋で小豆を戻しちゃったんだよ。






コトコト煮て戻す訳じゃ無いから、

全く好みの固さがわからない。





現在、豆との格闘は休戦中。




赤飯のレシピは、ここ。 ↓














ニラが美味しい季節になったので、

1564884732624

定番のチヂミ。

ニラとにんにくの芽、にんじんを入れています。





国産のにんにくの芽を購入したんだけど、

ちょっと筋張ってたなー。




私が野菜室で眠らせ過ぎたのかなー。








レシピは、ここ。 ↓















好き嫌いが別れる一品だと思う、

1564884762298

卯の花。






私も市販の卯の花は苦手なんだよね。


なんだかパサパサしていて食べ辛い。






でも栄養があるし、安価だし、

積極的に取り入れたい食材でもある。





このレシピはパサつかずしっとりしているから、

一度試してみて。







レシピは、ここ。 ↓













サラダはレンジにお任せの、

1564884793786

和風ポテトサラダ・柚子胡椒味。





普通のポテトサラダをイメージして食べたら頭が混乱する一品です。



これはお酒を飲む人用だと思う。







レシピは、ここ。 ↓














普通のポテサラがいいよーって方には、

こちらがおススメ。 ↓











1564884694749

猛暑を乗り越える為のらっきょうを添えて、

チヂミのタレを作るのを忘れた。
















赤飯。

1564884824452

どうしよっかなー。



また、戦ってみようか。





















ご訪問、ありがとうございます。


豆との戦いふぁいおー!の応援は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


glyph-logo_May2016






赤飯って美味しいんだけど、

地味に面倒。









↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。






━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─




cp_b_02
cottaパートナーをさせて頂いております。


Nadia|きよみんーむぅ
Nadia artistです。

暮らしニスタプレミアバナー

暮らしニスタプレミアです。


 ネクストフーディスト
ネクストフーディスト第一期生です。