
チヂミ・しっとり卯の花・和風ポテトサラダ、柚子胡椒味・赤飯・らっきょう。
最近赤飯を炊く練習をしている。
いや、レシピにしてるじゃない。
そう言われたらそうなんだけど、
私は作れば作る程下手くそになると言う才能を持っている。
そう、ヴァイオリンも練習すればする程下手くそになる。
練習中の赤飯が、こちらです。

味はいいんだよ。
この味を求めてた。
何を練習してるのかって、豆の固さ。
私は季節や気分、体調によって好みの豆の固さが変わって来る。
現在はやや固めを欲してるんだけど、
今回の赤飯は二度目で、
一度目は少しばかり豆が固すぎた。
一週間の内、三回位赤飯を炊いている。
今回は豆が柔らか過ぎた。
原因はわかってる。
やっぱり手抜きはダメだよね。
圧力鍋で小豆を戻しちゃったんだよ。
コトコト煮て戻す訳じゃ無いから、
全く好みの固さがわからない。
現在、豆との格闘は休戦中。
赤飯のレシピは、ここ。 ↓
ニラが美味しい季節になったので、

定番のチヂミ。
ニラとにんにくの芽、にんじんを入れています。
国産のにんにくの芽を購入したんだけど、
ちょっと筋張ってたなー。
私が野菜室で眠らせ過ぎたのかなー。
レシピは、ここ。 ↓
好き嫌いが別れる一品だと思う、

卯の花。
私も市販の卯の花は苦手なんだよね。
なんだかパサパサしていて食べ辛い。
でも栄養があるし、安価だし、
積極的に取り入れたい食材でもある。
このレシピはパサつかずしっとりしているから、
一度試してみて。
レシピは、ここ。 ↓
サラダはレンジにお任せの、

和風ポテトサラダ・柚子胡椒味。
普通のポテトサラダをイメージして食べたら頭が混乱する一品です。
これはお酒を飲む人用だと思う。
レシピは、ここ。 ↓
普通のポテサラがいいよーって方には、
こちらがおススメ。 ↓

猛暑を乗り越える為のらっきょうを添えて、
チヂミのタレを作るのを忘れた。
赤飯。

どうしよっかなー。
また、戦ってみようか。
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赤飯って美味しいんだけど、
地味に面倒。

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