焼きティラミス。
私の中では本来梅雨明けをしていて、
やた!と喜び洗濯三昧の日々が来る予定が、
週間天気予報はずーっと傘マーク。
もしかして、梅雨明けが八月とかになるの?
今まで、関西でそんな事があった?
せっかくの週末も雨模様なので、
簡単なスイーツでも焼きましょうか。
材料はスーパーに売っている物ばかり。
容器はDAISOで売っている物で。
普段、お菓子作りに慣れてない方でも簡単に作れるし、
買い物ついでに用意できる材料&型で作りました。
焼きティラミス。
[材料] 12個分
キリクリームチーズ・・・6個(約100g)
グラニュー糖・・・40g
はちみつ・・・20g
卵・・・1個
◎薄力粉・・・30g
◎ベーキングパウダー・・・2g
牛乳・・・大さじ3(45cc)
溶かしバター・・・40g
●インスタントコーヒー・・・大さじ2
●砂糖・・・大さじ2
●熱湯・・・大さじ3
[作り方]
①オーブンは190度に予熱する。
クリームチーズを室温に戻す。
◎を合わせてふるっておく。
②室温で柔らかくなったクリームチーズにグラニュー糖とはちみつを入れて混ぜる。
③溶いた卵を2~3回に分けて入れて混ぜる。
④牛乳を入れて混ぜる。
⑤振るっておいた◎を入れて混ぜる。
※粉をふるったザルで濾して下さい。
⑥溶かしバター(無塩)を入れて混ぜる。
⑦お好みの型に生地を八分目位まで入れる。
180度のオーブンで15分~焼く。
※お使いのオーブンにより異なります。
⑧オーブンで焼いてる間に●を合わせてコーヒーシロップを作る。
⑨焼き上がったらケーキクーラー(バット等)の上に置いて、作っておいた●のコーヒーシロップをうつ。
焼きティラミス、完成。
⑤の工程で振るった薄力粉を入れる訳ですが、
ほぼ99%の確率で粉がダマになると思う。
でもね、大丈夫なの。
粉を振るったザルとボウルはそのまま洗わずに置いておいて。
粉を入れて混ぜた後、
置いておいたザルで濾して下さい。
濾してる画像を撮るのを忘れちゃったんだけど、
わざわざ道具を用意してる訳ではありません。
ここで「濾すのが面倒だなー」と思っちゃったら爆弾レシピの誕生。
いっその事ダマにして濾した方が早いから。
ティラミスってひんやりスイーツが多いと思うんだけど、
濃厚クリームチーズと、
濃厚コーヒーシロップで温かいティラミスがとても美味しい。
思い立ったら直ぐに出来るデザートです。
プレゼントにもピッタリだよね。
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DAISOのスイートポテト型。
お弁当グラタンに使ったなー。
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⑥溶かしバター(無塩)を入れて混ぜる。
⑦お好みの型に生地を八分目位まで入れる。
180度のオーブンで15分~焼く。
※お使いのオーブンにより異なります。
⑧オーブンで焼いてる間に●を合わせてコーヒーシロップを作る。
⑨焼き上がったらケーキクーラー(バット等)の上に置いて、作っておいた●のコーヒーシロップをうつ。
焼きティラミス、完成。
⑤の工程で振るった薄力粉を入れる訳ですが、
ほぼ99%の確率で粉がダマになると思う。
でもね、大丈夫なの。
粉を振るったザルとボウルはそのまま洗わずに置いておいて。
粉を入れて混ぜた後、
置いておいたザルで濾して下さい。
濾してる画像を撮るのを忘れちゃったんだけど、
わざわざ道具を用意してる訳ではありません。
ここで「濾すのが面倒だなー」と思っちゃったら爆弾レシピの誕生。
いっその事ダマにして濾した方が早いから。
ティラミスってひんやりスイーツが多いと思うんだけど、
濃厚クリームチーズと、
濃厚コーヒーシロップで温かいティラミスがとても美味しい。
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