ねぎ味噌お揚げのカリッと焼き。
白米をこよなく愛している私ですが、豆腐も大好物でございます。
あ、柚子豆腐とかたまご豆腐はね、苦手なの。
絹ごしも大好きだけど木綿豆腐が大好きで、夢は沖縄の島豆腐を食べる事。
どっしりどすこい系の固め豆腐が好きです。
沖縄、一回だけ行ったんだけどなー。
食べなかったのかな。
大昔過ぎて、忘れた。
最近は朝一番に豆腐屋さんに色々買いに行くのにハマってて、週一の割合で行くんだけど、人里離れた所にあるので私にとっては遥々なんだ。
そこの薄揚げがサイコーに美味しい!
この美味しい薄揚げの味を生かして、簡単な一品を作りました。
工程は3つ、一分で完成です。
ねぎ味噌お揚げのカリッと焼き。
[材料] 2人分
薄揚げ(油揚げ)・・・2枚
◎味噌・・・小さじ1
◎醤油・・・小さじ1/2
◎みりん・・・小さじ1/2
◎砂糖・・・小さじ1/2
◎白ごま・・・小さじ1/2
◎刻みねぎ・・・大さじ5
[作り方]
①薄揚げ(油揚げ)は半分に切って真ん中を開けて袋状にしておく。
◎を合わせておく。
②合わせた◎を薄揚げの中に入れる。
③フライパンに並べて火を付けて、両面カリっとなるまで焼く。
ねぎ味噌お揚げのカリッと焼き、完成。
◎の調味料を合わせた時にねぎの多さにビックリすると思うけど、水分が出て来るので直ぐに馴染みます。
フライパンで焼くのが一番早く出来ると思うんだけど、オーブントースターでも魚焼きグリルでもOKです。
こんがりカリっ!と焼いてパリパリと食べて欲しい。
中にねぎ味噌が入ってるから味付け無しでOKだし、困った時の一品にして貰えたら嬉しいなー。
ご訪問、ありがとうございます。
美味しい薄揚げ、らじゃ!と思ったら、こちらをぽちぽちっと。
レシピブログに参加中
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。
注意点はただ一つ。
パリっ!と焦げ目を付ける事。
↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。