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レンジで簡単・川通り餅。









GWに広島名物の川通り餅を頂いた。





いつも心掛けているのは、

「写真を撮ってから食べる事。」




でもこの川通り餅はそれが出来なかった。



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何故なら、一気食いだったから。





頂いたのは、


皮通り餅


この大きさで、

画像は本家本元の亀屋さんの画像を勝手に拝借しております。




一気食いだったから何個入りかもわからなかったんだけど、

7ヶ入りだったみたい。





あまりの美味しさ&軽さに気が付いたら無くなっていて、

「どいつが食べたんだ!」と思ったけれど、

その日は私とむぅさんしか居なくて、

むぅさんはベッドで爆睡中だったので、
私だわ。







このご時世、オンラインショップもあれば電話注文も出来るみたいなんだけど、

旅行を楽しんで来た方々から頂くお土産話付きのお土産程美味しい物は無い。





自分で買うよりも五割増しだよ。







私は甘い物を沢山食べないのを知っているので、

小さいパックを買って来て下さったんだけど、

絶対に足らない。

7個なんて足らない。

知らない間に無くなっていた。








じゃあね、作りましょうか。







何となく、




これに似てる様な感じかなーと思って、

きな粉たっぷりで作ってみた。









レシピ レンジで簡単・川通り餅。

[材料] 3~4人分

白玉粉・・・100g
砂糖・・・80g
水・・・100cc
牛乳・・・100cc
クルミ・・・20g
◎きな粉・・・50g
◎きび砂糖・・・30~40g


[作り方]


①クルミはフライパンでから炒りする。
冷めたら粗めに刻んでおく。
◎を混ぜておく。
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②耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて、牛乳+水を少しずつ入れて混ぜる。
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③ふんわりラップをして、600Wのレンジで1分チンをする。
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④一旦取り出して混ぜ、再び600Wの1分30秒チンをする。
クルミを入れて混ぜる。
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⑤600ワットの1分30秒~2分、様子を見ながらチンをする。
(お餅みたいになればOKです。)
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⑥バット等に混ぜた◎の半量を入れ、その上にチンしたお餅を入れ、上に◎の残りをかけて、平たく伸ばす。
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⑦お好みの大きさに切ってどうぞ。
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川通り餅、完成。

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市販のよりも厚みが少しボリューミーなんだけど、

味はまんま川通り餅。






私が使ってるきび砂糖は素焚糖で、

きな粉は忘れちゃったけどいいきな粉を使いました。







この川通り餅は使用するきな粉ときび砂糖で大きく味が変わると思うので、

ちょっと奮発していいのを使うのがおススメ。








きな粉+きび砂糖は多めなので、

残ったきな粉はホットミルクに入れました。









いつも学習出来ないんだよね、私。


白玉粉は調子にのって食べたらお腹にドスッ!とだからね。



ここ、ホント要注意。













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切り落とした端っこをぐるーり食べたら

お腹がぶぉこっ!となった。




勿論、動けない。










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