三種きのこのなめたけ。
最近毎日ベランダ菜園のパトロールをしてるんだけど、
イタリアンパセリが全く復活せず、
パセリは少しだけ復活してきた^^v
全然問題なかった葉山椒がおかしいんだよね。
パセリ達のスピード程ではないんだけど、
なんとなーく減って来てる気がする。
勿論コンタクトを外し、
メガネを装着し、
ずっとにらめっこをしていたら居たわ、居た。
土と同化した色のヤツが居た。
知り合いの子も山椒を植えたい旨、旦那様に伝えたら、
「山椒はね、アゲハが来るから嫌なんだよね。」って言われたらしい。
もー、やだ。
アゲハでも何でも、ヤダ。
雨の日も、風の日も、暑い日も、眠い日も戦っています。
では、本日のレシピはなめたけ。
今や100円ショップでも売ってるなめたけ。
買うのは簡単だけど、
瓶のゴミが出るのが嫌いだし、
自分で作る方が安心・安全。
今回は、三種のきのこを使って作ってみました。
何種使うのかはお任せなんだけど、
スーパーで「きのこ類、三パック280円!」ってポップがあったので、
えのき・しめじ・舞茸をチョイスで三種なめたけ。
舞茸はねほんのちょっぴり苦手なんだけど、
なめたけにするには少し癖のあるきのこの方が旨みが出ると思うんだ。
二種でも五種でも冷蔵庫に転がってるきのこで作ってみて。
三種きのこのなめたけ。
[材料]
えのき・・・100g
しめじ・・・100g
舞茸・・・100g
◎醤油・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ3
◎酒・・・大さじ3
◎砂糖・・・小さじ2
酢・・・小さじ1/2
[作り方]
①えのきは石突きを落として3cm位に切る。
しめじもほぐして半分に切り、舞茸も同じ様に切る。
(長さは合わせる様に切る。)
②鍋に切ったきのこ類と◎を入れて中火で汁気が殆ど無くなる位まで煮る。
③殆ど汁気が無くなったら、最後に酢を入れてさっと混ぜ、火を止める。
三種きのこのなめたけ、完成。
量的には、多分4~5人分だと思う。
WECK Tulip 220に蓋が出来ない位山盛り。
一応作り置きなので酢も入れて
4~5日は大丈夫だと思うけど、
この季節は蒸し暑くてジメジメしてるので
私は保存容器にパストリーゼをして保存しています。
毎日食卓に少しずつ出してたらあっという間に無くなると思う。
エリンギを使いたいなーと思ったけれど、
切るのに時間がかかると思ったので、
上記三種類をチョイス。
時間が許す時はエリンギも入れてみるね。
エリンギの食感が美味しいから。
φ(.. )
残りのきのこは置いといてね。
違うレシピで使うから。
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