ポン酢みたらし・ほんのり生姜味。
高知県馬路村様よりお話を頂きまして、
馬路村様のポン酢しょうゆを使用したレシピ第二弾。
第一弾は、こちら。 ↓
ポン酢と言えば鍋のイメージ。
鍋やおかずでポン酢を使う人は多いと思う。
去年、馬路村様よりお話を頂いた時に
柚子胡椒を使ったスイーツにしたんだ。
詳しくは、ここ。 ↓
今回もスイーツにしてみようかな?と考えた。
和スイーツの、
みたらし団子にしました。
みたらし団子は好きなんだけど、
ちょっと甘過ぎるかなーって思う所があって、
あんがもう少し緩めだったらいいのになーと。
ポン酢を使ったあんにしたらさっぱり味でいいんじゃない?
と思って作ってみた。
ほんのり甘くてさっぱり味のみたらし団子。
あんは好みの少し緩めに。
白玉団子にはおろし生姜を入れてほんのりと生姜味。
これ、チョー危険。
何本でも食べられる。
「さっぱりしていて夏の和スイーツにピッタリだねー」って話をしながら食べてたら、
お腹が一杯になって動けなくなった。
白玉団子、後からお腹にドスっ!と来る。
ここ、要注意でφ(..)
ポン酢って一回開封するとどんどん風味が落ちちゃうんだって。
風味が落ちる前にさっぱり味の和スイーツ、作ってみて。
詳しいレシピは、こちらです。 ↓
ポン酢みたらし・ほんのり生姜味。
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スイーツにしよう!とか、
毎回簡単に思うんだけど、
結構苦戦する時もぶっちゃけ、ある。
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