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鶏肉と蓮根のチリソース炒め。










大好きな蓮根がこの料理で無くなった。



かれこれ2~3か月前位に貰った、蓮根。






この蓮根があまりにも立派で、

蓮根ってこんなに甘いんだーって思える位美味しくて、

お餅も顔負けするんじゃないかって位、もちもち。







流石、真空保存。


今年も大切に頂きました。








私が使ってる真空にするのは、




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これなんだけどね。



蓮根や豆等はこの真空パックんでキュキューっと真空しておきます。






汁物も出来るセットが付いてるんだけど、

まだやった事がありません。





どんな風になるんだろ。


知ってる方、居たらおせーて。










では最後の蓮根はチリソース炒めに。




チリソースは始めに合わせておくし、

ワンパンで出来るからチョー時短料理。






蓮根の固さはお好みなんだけど、

私はシャキシャキの方が好き。




モチモチの方が好きな方はよく火を通して下さい。




③の工程で蓋をして蒸し焼きにしてもいいよね。








レシピ 鶏肉と蓮根のチリソース炒め。

[材料] 2人分

鶏もも肉・・・1枚
蓮根・・・約150g
◎ケチャップ・・・大さじ1
◎酒・・・大さじ2
◎醤油・・・小さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
◎豆板醤・・・小さじ1/2~1
◎生姜のすりおろし・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1




[作り方]

①鶏もも肉は一口大に切っておく。
蓮根は5mm幅のいちょう切りにする。
◎を合わせておく。
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②フライパンにごま油を入れて熱し、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。
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③皮目がこんがりときつね色になったらひっくり返し、蓮根を入れてじっくりと炒める。
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④蓮根に串がスッと刺さる位になったら合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。
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鶏肉と蓮根のチリソース炒め、完成。

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チリソース炒めなので、ピリ辛です。






今回豆板醤は小さじ1入れたんだけど、

割りと辛めだなーって感じだった。







子供さんが食べる場合は減らすか無しで。



豆板醤が無かったら、ケチャップ炒めになるのかな。

(・・?











温かいお茶とか、ピリ辛のおかずとか。


ちょっと体の中から温める事を中心に考えてみる。

φ(.. )























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蓮根が無くなっちゃったから、

炒り豆腐も蓮根無しになっちゃうよ。



(´;ω;`)ウッ…












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