1557792286638

基本の和食・具だくさん炒り豆腐。








相変わらず出し汁味が好きで、豆腐が好きで、ご飯が好き。



普通の炒り豆腐と変わりはありませんが、

蓮根をたっぷりと入れました。

1557792315779

シャキシャキして、とても美味しい・・・!



根菜の中でも一番好きなのは蓮根です。




レシピでは一応3~4人分にしていますが、

副菜扱いなので多分10人分はあるかもしれない。

(゚∇゚ ;)エッ!?






レシピ 具だくさん・炒り豆腐。

[材料]

木綿豆腐・・・1丁
鶏挽き肉・・・100g
ちくわ・・・2本
蓮根・・・5cm(約100g)
にんじん・・・5cm(約70g)
青ネギ・・・3~4本
卵・・・2個
◎出し汁・・・100cc
◎醤油・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ1


[作り方]

①豆腐は水切りをしておく。
1557792341748

②蓮根とにんじん、ちくわと青ネギは粗めのみじん切りにする。
1557792366821

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。
1557792392997

④鶏挽き肉の色が変わってきたら、蓮根、にんじん、ちくわを入れて炒める。
1557792416706

⑤水切りをした木綿豆腐を潰しながら入れて炒める。
1557792442648

⑥◎の調味料を入れる。
1557792466726

⑦汁気がほぼ半分位になったら、溶いた卵を回しかける。
1557792493725

⑧殆ど汁気が無くなる迄煮詰めたら、青ネギを入れてサッと混ぜる。
1557792516757


具だくさん炒り豆腐、完成。

1557792253717

蓮根がシャキシャキとしてて食べ応えがあるので、

思いの外少しの量でも満足できます。




なんだ、ヘルシー料理じゃない。





今年のGW、私は山盛りのやる事と睡魔と腰ガタガタで

思う様に料理を作らなかったんだ。



この炒り豆腐にかなり助けられた。




腰がガタガタ過ぎて、スーパーに行ってない記録が二週間。



一度産直に行っただけで、

買い物に行かない記録まだまだ更新中。









ご訪問、ありがとうございます。


ヘルシー料理が好きな方は、こちらをぽちぽちっと。



レシピブログに参加中



人気ブログランキングへ 





シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram









流石に買い物に行きたいわ。


豆腐や納豆が食べたいもん。




納豆、食べたいわー。










↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。





 掲載して頂いた本は、こちら。 ↓