
基本の和食・具だくさん炒り豆腐。
相変わらず出し汁味が好きで、豆腐が好きで、ご飯が好き。
普通の炒り豆腐と変わりはありませんが、
蓮根をたっぷりと入れました。

シャキシャキして、とても美味しい・・・!
根菜の中でも一番好きなのは蓮根です。
レシピでは一応3~4人分にしていますが、
副菜扱いなので多分10人分はあるかもしれない。
(゚∇゚ ;)エッ!?

[材料]
木綿豆腐・・・1丁
鶏挽き肉・・・100g
ちくわ・・・2本
蓮根・・・5cm(約100g)
にんじん・・・5cm(約70g)
青ネギ・・・3~4本
卵・・・2個
◎出し汁・・・100cc
◎醤油・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ1
[作り方]
①豆腐は水切りをしておく。

②蓮根とにんじん、ちくわと青ネギは粗めのみじん切りにする。

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。

④鶏挽き肉の色が変わってきたら、蓮根、にんじん、ちくわを入れて炒める。

⑤水切りをした木綿豆腐を潰しながら入れて炒める。

⑥◎の調味料を入れる。

⑦汁気がほぼ半分位になったら、溶いた卵を回しかける。

⑧殆ど汁気が無くなる迄煮詰めたら、青ネギを入れてサッと混ぜる。

具だくさん炒り豆腐、完成。

蓮根がシャキシャキとしてて食べ応えがあるので、
思いの外少しの量でも満足できます。
なんだ、ヘルシー料理じゃない。
今年のGW、私は山盛りのやる事と睡魔と腰ガタガタで
思う様に料理を作らなかったんだ。
この炒り豆腐にかなり助けられた。
腰がガタガタ過ぎて、スーパーに行ってない記録が二週間。
一度産直に行っただけで、
買い物に行かない記録まだまだ更新中。
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納豆、食べたいわー。

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