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ゆずフランス。



















あのね、言い切っちゃった!



ゆずフランス・・・!








幾度となくパン修行をしてきたけれど、

バリっ!としたフランスパンは一回も焼けた事が無い。








あまり混ぜてはいけないとか、

オーバーナイト法がおススメとか、

温度がとても大切とか、

蒸気もたっぷりがいいんだよとか。









先生(←Google)は色々教えてくれるけれど、

先生の言う通りに頑張って来たんだけど、

全く成功した事は無かった。



























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いつも通りに見た目は不細工だけど、

バリっバリなのよ。

そう、フランスパンに仕上がった・・・!







パン作りが下手くそなくせに、

ゆずピールを入れて、

練習するならノーマルから焼きなさいよ。




いつも自分に言い聞かせてる。








成功しても失敗しても美味しく食べたいじゃない。





このゆずピールがパン生地に染みこんでほんのりと甘く、

バリっバリに仕上がり、サイコーに美味しかった。








焼き上がった時にね、


パリパリパリパリパリパリパリパリ・・・




音が鳴ってたんだ。








Google先生を召喚して聞いた所、

これが天使の拍手?

天使のささやきって言うんだって。






初めて聞いた私は気分がルンルンウキウキになり、

またこの音が聞きたいなーと思った。







クープなのか、切り過ぎなのか、ガスが抜けてるのかわからないけれど、


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一応クープと言う事にしておいて。



今回はよく研いだペティナイフでクープを入れた。


相変わらずクープナイフが行方不明。









気になるのはフランスパン特有の気泡があるかどうか?じゃない。





ワクワクドキドキしながら切ってみたら、






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気泡と言うより、穴だった。







どうやったら気泡と仲良くなれるんだろう・・・




















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モルトパウダーは使って無いんだよね。



その代わりに砂糖を2%入れてる。











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