
鶏の揚げ出し・筑前煮・ひじきの煮物・かんざし。
冷蔵庫が壊れた事に泣き、
新しい冷蔵庫を買った歓びと、
冷蔵庫のお引越しは大変なんだって知った今週始め。
冷蔵庫物語の途中ですが、
ぶっ壊れる前のご飯の紹介をさせてね。

鶏肉の揚げ出しがメインの、
材料はほぼ同じ食材で作ったご飯の日。
鶏肉の揚げ出しは、こちら。

私は鶏肉よりも蓮根が好きで、
ピーマンを素揚げするとこんなに美味しくなるんだねって確信した。
かぼちゃはね、よくわからない。
女だけど、いもくりなんきんが苦手ですm(_ _)m
同じ食材でもう一品は、

筑前煮。
「蓮根と言ったら筑前煮だろう。」と言われたので、
素直に炊いておきました。
圧力鍋でたったの4分!
小さなおかずに、

ひじきの煮物。
海老や鶏挽き肉が入った豪華ver.に仕上げたら、
チョー美味しく出来上がった。
また作って欲しいと懇願されたので、
近い内に登場すると思います。
デザートには、

頂き物の、かんざし。
高知県のお菓子なんだけどね、
私はこのかんざしが大好き。
子供の頃から食べ育って、
一気に4個5個食いは当たり前だったんだけど、
今は2個が精一杯。
かんざしに見立てた飴が入っていて、
とても可愛いお菓子。
機会があったら是非食べて欲しい、
甘い生地に白あんが入ってるしっとりとした焼き菓子です。

最近出し汁料理ばかりでジャンキーな物が食べたくなり、
思わずマクドナルドのギガビックマックバリューセット(←税込み1,000円)を買ってしまい、
ジャンキーまみれになってしまった日の夕食。
ご訪問、ありがとうございます。
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注文する時に、
「持って帰ります。」と言ったのに、
再び聞かれたのは、
「店内でお召し上がりですね。」と言われた。
「ですか?」ではなく「ですね。」
何故だ・・・!
あの量は一人で食べられない。

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