
黒毛和牛(←切り落とし)の肉じゃが・キャロットラペ・絹揚げと小松菜の煮物・すぐき。
ーーー土日の料理放棄を開始して一か月。

今までも時々放棄していたんだけど、
完全放棄をしたのはここ最近。
楽チンになるかと思いきや・・・!
その前に、いつだったかのご飯を紹介させてね。
我が家では年に一回手に入れるかどうかの、

黒毛和牛を使用した、肉じゃが。
勿論切り落としなんだけど、やっぱり違う。
柔らかいし、臭みも無いし、私でも食べられる。
黒毛和牛がオージーよりも安くて、
更に赤札だったのであるだけ買いしめた。
たったの二パックだったけど。
この肉じゃがが、カレーになりました。
レシピは、ここ。 ↓
どうやら、4月上旬位の食卓っぽい。

根強くキャロットラペがあるから。
この日私が作ったのは、肉じゃがと。

絹揚げと小松菜の煮物だけ。
後は皿にのせるだけ漬物。

最後のすぐき。

多分この日は私の頭から湯気が出ていた晩御飯だと思う。
ーーーーー料理放棄。
それはとても楽チンで、料理だけを放棄する訳では無く、
洗い物も一切の放棄。
楽チンになると信じてた。
とびひざげり・せいけんづき・まわしげりをする位大噴火したのに、
学習出来ないのか、私。
味付けの濃い炒め物しか出て来ないけれど、
まぁそれはいい。
問題は調理をした後の話。
炒め物しか出来ないからと言って、
理解不能な場所まで油が飛び散ってるとかあり得るのか。
アヤツが料理をした後は油臭くて仕方が無いとはどう言う事なのか。
極めつけに食器乾燥機に入ってる、
「綺麗に洗ったよ。」のフライパンの回りが
真っ黒の油だらけなのはどう言う事なのか・・・!
食器乾燥機は綺麗に洗った物を入れるんだよ。
汚れたフライパンを入れたら、食器乾燥機もドロドロになるんだよ。
そんな事は小学生でもわかるんだよ。
私より勉強して来ただろうに、そんな事もわからないのか・・・!
フライパンを洗い直し、
食器乾燥機のトレイを洗い直し、
回りも全部拭き、
他の食器たちも洗い直し、
油まみれ・異臭のするキッチンを夜中に掃除する私の気持ちが貴様にわかるか。
私の方が帰りが少し遅くなって、
気を利かせて一品作ってくれたのはわかるけれども、

もう二度と作らないでくれ・・・!
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え、いつも?(゚∇゚ ;)エッ!?

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