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蕪と鶏肉のトマトクリーム煮・白味噌仕立て。













牛乳や乳製品を使ったおかずはあまり食べてくれなくて、

「ミルク味が白飯に合うのか?」と言われれば

合う!と私も言い難い。







世の中にはクリームシチューとご飯の組み合わせが大好きな人もいるし、

実際ドリアなんてそのものだと思うし、

まぁ私も白飯には納豆の方が好きだったり・・・




前にも書いた覚えがある。










白っぽいからダメなんだよ、アヤツは。

じゃあトマトクリームにしちゃおう。

それも白だしと味噌を使って和風味。











案の定。


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「これ、ご飯に合うね。」と来たもんだ。








ある意味、扱い簡単デス。










レシピ 蕪と鶏肉のトマトクリーム煮・白味噌仕立て。


[材料]


蕪・・・2~3個
鶏もも肉・・・1枚
●塩・胡椒・・・少々
玉ねぎ・・・1/2個
カットトマトの水煮缶・・・1缶
牛乳・・・150cc
◎白だし・・・大さじ2
◎白味噌・・・大さじ1/2
◎醤油・・・小さじ1
◎酒・・・小さじ2
◎砂糖・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
粗挽き黒胡椒・・・お好みの量


[作り方]

①蕪は洗って皮を剥いてくし切りにする。
玉ねぎもくし切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。
鶏もも肉に●の塩・胡椒をする。
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②フライパン(鍋)にオリーブオイルを入れて熱し、強めの中火で鶏もも肉を皮目から焼く。
ひっくり返して両面焼いておく。
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③切っておいた蕪と玉ねぎを入れてサッと炒める。
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④カットトマトの水煮缶と牛乳、◎を入れて蕪が柔らかくなるまで煮る。
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⑤こんな感じまで。
お好みで粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ。
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蕪と鶏肉のトマトクリーム煮・白味噌仕立て、完成。


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白だしと白味噌を入れずにコンソメを入れたら、

子供や女子に大人気のトマトクリーム味になるよね。









白ご飯に合わせる為に和風味にしたけれど、

主食がパンでもOKな方はコンソメ味でも。









今回は蕪を使ってるんだけど勿論大根でもOKだし、

大根だったらちょっと気長に煮込まないと柔らかくならないと思うので、

下茹でしておいたらいいかも。



冷凍大根でも味染みで美味しい。









その時の気分によって調味料を変えるだけで味変出来るので、

チョー楽チン。























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コンソメ味はアヤツより私の方が、苦手。












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