
キャベツとほうれん草のからしマヨ炒め。
昨日はうっかりお休みを頂いちゃって、
がっつりと眠れたのかと言うとそうでもない。
体は甘い物を欲し、
睡眠も欲しているのにスイーツ作りに励んでしまった。
睡眠が足りてるのかどうかはわからないんだけど、
先日同じ年頃の方に、
「最近すっっっごく眠くなるんですよねー。」とお話した。
その方も、
「私も凄く眠くなるのよー。」だそうな。
二人で話し合った結果。

これは更年ピーかもしれないねって事で片付けた。
では、本日の一品は野菜たっぷりのどうやらおつまみ系らしい。
今年はまだ春キャベツを食べて無くて、
先日買いに行ったら売り切れで、
そう言えばここ数年、春キャベツを切った記憶が無い。
柔らかくて、甘くて、美味しいのにね。

中々お会いできないわ。
縁が無いのかな。
普通のキャベツで作りました。

[材料] 2人分
キャベツ・・・小1/2個(300g)
ほうれん草・・・2~3本
ハム・・・4枚
◎練りからし・・・小さじ1~2
◎マヨネーズ・・・大さじ3
◎醤油・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
[作り方]
①キャベツは3センチ角位のざく切りにする。
ほうれん草もざく切りにし、ハムは四等分に切る。

②◎を合わせておく。

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツとほうれん草、ハムを入れて炒める。
塩・胡椒をする。

④会わせておいた◎を回しかけて、絡める様に炒める。

キャベツとほうれん草のからしマヨ炒め、完成。

今回ハムを使ったんだけど、
豚肉でも美味しいと思うんだ。
その場合は始めに豚肉を炒めてから野菜を投入して。
ハムの賞味期限の問題や、
時短料理の関係や、
豚肉の解凍時間が待てなかった関係やらで、
簡単に使えるハムに決定。
豚肉・ベーコン・ウインナー・海老。
どれでも美味しいと思うし、にんじんを入れてもウツクシイよね。
私的には、スナップエンドウを入れたかった・・・!
ご訪問、ありがとうございます。
スナップエンドウ美味しいよねーと思う方は、こちらをぽちぽちっと。

レシピブログに参加中

人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。

最近、スナップエンドウにハマってる。
イカリスーパーのスナップエンドウはすっごく日持ちがするからビックリ。
イカリスーパー。
それは私が足を踏み入れるには中々ハードルが高いお値段の高級スーパー。
野菜の鮮度の良さにはビックリするYO-!


↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓