
クラムチャウダー・豆腐とねぎのサッと炒め・茶碗蒸し風たまごやき・蓮根とニラのサラダ。
我が家ではクリーム系のおかずが滅多に、
いやほぼ登場しなくて、
それは牛乳は飲むくせにミルク系のおかずが苦手と言うヤツが居るから。
まぁ、私もクリームシチューが大好物で、
グラタンも死ぬほど大好き!と言う訳でも無く、
どっちかと言うと納豆の方が好きだったりする。
でもね、年に一度は食べたくなるのがクラムチャウダー。
貝類が入ってる訳でも無く、
「クラムチャウダー」と言う市販のルーを使ってるので、

キャベツと玉ねぎ、ベーコンだけのクラム風味チャウダー。
私は久しぶりのクラム風味チャウダーに歓喜し、
「ね、ね、今日はクラムチャウダーだよー!」と嬉しそうに出したら、
「・・・・・」
と無言で一気飲みしてた。
市販のルーを使ったと言えど、あんな食べ方をされたら
ハラワタが煮えくり返る位の酷い食べ方。
「クリームシチューよりは、クラムチャウダーの方が食べられるよ。」
どうして上から目線なんだよ。
貴様は何様だ。
二度と食わせねーよ。
この日に紹介してる、茶碗蒸し風たまごやき。

普通のたまごやきよりも少し面倒くさいけれど、
見た目も豪華だし味もバツグンだし現在ヘビロテ中。
豆腐の賞味期限が近付いていて、

野菜室にわんさかねぎも居たので、
豆腐とねぎのサッと炒め。
豆腐の水切り無しver.
調味料は醤油と砂糖だけ。
鰹節と言う強大な助っ人が居るので醤油だけで絶品に仕上がる。
この料理ね、訳も分からずに三年ほど前?にYouTubeで紹介していたわ。
お時間があれば、是非見て。
音が出るから、要注意で。
三分間は豆腐を焼くだけの動画で
なんの面白味もない。
動画って難しいよね。
( ;∀;)
サラダは、

蓮根とニラのごまマヨサラダ。
あのね、驚いた事がある。
蓮根のサラダはよく作ると思うんだけど、
サラダにニラを入れるってあまり聞いたことが無いんだ。
蓮根とニラをサッと炒めてごまマヨドレッシングで和えるだけで、
ニラの風味のいいサラダになる。
ごまマヨドレッシングの配合は、ここを参考にして。

クラムチャウダー、美味しいのにね。
何がダメんだんだろう。
私にはサイコーのご飯だったんだけどね。
「主菜は何?」って聞かれちゃった。
近い内にクラムチャウダー、再度作ってやる( ̄‥ ̄)
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要するに、肉が食べたいんだろう。
クラムチャウダーにベーコンが入ってるじゃないか・・・!


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