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キャロットラペ。











私にはとてもおしゃんに感じる一品。



それが、キャロットラペ。










おしゃん過ぎてあまり作らないんだけど、

この日のヘルシーまみれの時に食べたんだよね。





じゃあ、にんじん嫌いでもパクパク食べるじゃない。




これは美味しいラペを作らなきゃだよね。




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今回はクランベリーを切らしていてので、レーズンで。








一回目はクルミで作ったんだ。






クルミも美味しく出来たんだけど、

ドレッシングを吸ったクルミがちょっとアレだったので、

アーモンドにしたらカリカリ食感がとても良かった。







生アーモンドだったからフライパンで煎ると言う手間があったけど、

ローストだったら切るだけ、簡単!








レシピ キャロットラペ。~レーズン×アーモンド~


[材料]

にんじん・・・1本(約120g)
塩・・・小さじ1/4
レーズン・・・大さじ1(15g)
アーモンド・・・大さじ1(10g)
◎酢・・・大さじ2
◎はちみつ・・・大さじ2/3
◎マスタード・・・小さじ1強
◎塩・・・二つまみ
◎グレープシードオイル・・・大さじ1


[作り方]


①◎を合わせておく。
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②にんじんを千切りにする。
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③耐熱容器ににんじんと塩を入れてサッと混ぜ、600wの50秒レンジでチンをする。
冷ましておく。
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④アーモンドは乾煎りする。
※ローストアーモンドの場合はこの工程は省いて下さい。
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⑤アーモンドを粗めに刻む。
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⑥合わせておいた◎に水気を絞ったにんじん、レーズン、アーモンドを入れて混ぜる。
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キャロットラペ、完成。


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にんじんは出来るだけ細く切った方がいいかな。


ドレッシングに絡みやすいと思う。








我が家は作り置きをしないので食べ切りサイズですが、

倍量で作って頂いてもOK。





その場合は、◎のドレッシングは倍量も要らないと思う。









オイルはグレープシードオイルを使用していますが、

オリーブオイルでもOK。








我が家はいつもグレープシードオイルかアボカドオイルを使う事が多いんだよね。








レシピではいつも「サラダ油」と書いていますが、

実は嘘っぱちです。

(゚∇゚ ;)エッ!?







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これを食べた私は、

「美味しい、美味しいんだけどパンの方が合うよね。。。」

と言った。










そうしたら、



「これは・・・!

もうデパ地下で売っててもおかしくないよ。

白ご飯にもぴったりだ!」







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うそこけ。





























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ナッツ類は美容にもいいから、

是非入れたい食材だよね。
















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