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蓮根と挽き肉の粒マスタード炒め。












昨日の戦いに参戦された方、お疲れ様ですm(_ _)m





私が購入した時はフルッタがまだまだあったのにね。


あっという間だったわ。










では、本日レシピです。












この日にも似た様な材料を使ったレシピを紹介している。




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今回、我が家では余りがちな粒マスタードベースの味付けにしました。






少しの酸味が食欲を増進する一品です。





では、早速m(_ _)m










レシピ 蓮根と挽き肉の粒マスタード炒め。


[材料] 2人分


蓮根・・・7~8cm(約150g)
合挽き肉・・・100g
ニラ・・・1/2束
塩・胡椒・・・少々
◎醤油・・・大さじ1
◎酒・・・大さじ1
◎粒マスタード・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2


[作り方]


①蓮根は綺麗に洗い皮を剥いて5mm位のいちょう切りにして水にさらしておく。
ニラは3センチ長さに切る。
◎を合わせておく。
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②フライパンにサラダ油を入れて熱し、合挽き肉を入れて塩・胡椒をして炒める。
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③合挽き肉の色が変わって来たら水気を切った蓮根を入れる。
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④ニラを入れて、合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。
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蓮根と挽き肉の粒マスタード炒め、完成。


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蓮根は炒めるだけなので、薄めに切って下さい。


5ミリ位だったら歯応えのいい出来になると思う。









ニラの代わりにネギでもいいんだけど、

ニラ独特の香りが粒マスタードととても合う。








作り置きにしたい場合は、青物野菜はアスパラガスがおススメかな。






色もあまり変わらないし、

食感も蓮根+アスパラガスで美味しいし、

季節的に真逆の野菜だけどきっと美味しい。




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この写真は作って三日目。



ニラの色がヒジョーに悪い。

(゚∇゚ ;)エッ!?










出来立て画像が迷子になっちゃったから、

冷蔵庫に残ってたのを慌てて撮った。










味には変わりないんだけどね。

見た目がちょっとアレでね。

作り直せば良かったんだけど睡魔には勝てなかった。

























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冷蔵庫に蓮根+ニラが鎮座してるんだよね。


もう一品位作りたいなー。













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