
茶碗蒸し風・たまごやき。
小学6年間は給食だったんだけど、
中学からはお弁当になった。
購買部もあったんだけど、
読者様はご存知の通り、
私は白米が無いとダメなので
毎日毎日お弁当を必ず持って行ってた。
お弁当のおかずで欠かさず入れて欲しいとお願いしていたが、

たまごやき。
そのたまごやきを茶碗蒸し風にしました。
特に変わった事をした訳でも無く、
出汁巻きたまごに茶碗蒸しの材料3つを入れて焼いただけ。
海老と椎茸、三つ葉を入れた。
少しケチって海老を1尾しか入れなかったので、

銀杏の奥辺りに赤く見えてるのが、
海老。
2尾でもいいかもなー。
具材を入れ過ぎると焼きにくくなっちゃうかなー。
椎茸の大きさにより、海老を調整してもいいと思う。
今回の椎茸は立派だったから具材の中で一番の量を占めています。

[材料] 2~3人分
卵・・・3個
海老・・・1尾
椎茸・・・1個
三つ葉・・・3~4本
◎出し汁・・・50cc
◎醤油・・・小さじ1
◎塩・・・二つまみ
サラダ油・・・適量
[作り方]
①海老は背ワタを取ってみじん切りにする。
椎茸もみじん切りにし、三つ葉もみじん切りにする。

②卵と◎をボウルに入れて混ぜる。

③切っておいた海老・椎茸・三つ葉を溶いた卵に入れて混ぜる。

④卵焼き器(フライパン)にサラダ油を入れて熱し、卵液を何回かに分けて普通の厚焼きたまごを焼く容量で焼く。

茶碗蒸し風・たまごやき、完成。

味は薄味に仕上げています。
大根おろしと少しの醤油で食べたらサイコーに美味しかった。

青物野菜は三つ葉を使用しました。
青ネギでもいいかな?と思ったんだけど、
三つ葉の香りがとてもいいんだよね。
私は三つ葉推しです^^v
一応卵が3個なので、2~3人分にしていますが、

気が付いたら全部食べちゃうわ。
ここ、気を付けないといけないね。
ホント、味見ってコワイ。
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